Главная / Блог / Методы приготовления коктейлей
Методы приготовления коктейлей


Методы приготовления коктейлей

Дата: 14 Март 2016г.   |   Категория: Полезно знать   |   Теги: коктейль, билд, стир, шейк, бленд, роллинг, фроулинг,

Здравствуй дорогой читатель. В этой статье пойдет речь о методах приготовления коктейлей. Их - великое множество, так как у каждого профессионального бармена со временем вырабатывается своя индивидуальная техника, но все эти методы теперь уже можно сложить в 5 основных, которые включают в себя определенные техники:

  • Шейк (Shake)
  • Стир (Stir)
  • Билд (Build)
  • Бленд (Blend)
  • Фроулинг (Throwling)

1. Шейк (Shake)

Шейк (Shake) - самый известный и понятный метод из представленных. Даже ничего не смыслящий в барном деле человек поймет о чем идет речь. Да, конечно, речь идет о шейкере. Тут все просто: методом Шейк коктейль приготавливается с помощью шейкера. Используют этот метод в случаях, когда нужно смешать трудно смешиваемые ингредиенты, такие как белок, пюре, сироп, ликер и т. д. Метод Shake включает в себя две техники смешивания: shaking и fine strain.

Техника Shaking

Основная суть техники "шейкинг" заключается не только в охлаждении и тщательном перемешивании компонентов, но и в разбавлении коктейля. Очень важно грамотно разбавить напиток: если использовать очень мало льда, он быстро растает и разбавит коктейль намного сильнее, поэтому принято наполнять шейкер на 2/3 объема, а ингредиенты заливаются на лед в последовательности от менее крепкого к более крепкому.

Встряхивать шейкер с напитком необходимо не более 20 секунд, перемещая кубики льда от дна к верхней части шейкера. Готовый напиток отфильтровывают в стакан при помощи стрейнера. При встряхивании шейкер держите обеими руками и не направляйте ни в сторону гостей, ни в свою. Важно помнить, что никогда не нужно взбалтывать в шейкере газированные напитки.

Техника Fine Strain

Суть техники "файн стрейн" - в применении дополнительного сита под названием файн-стрейнер. Применяется такая техника в случаях, когда надо отделить от напитка мелкие части льда, фруктов, трав и так далее, чтобы коктейль был "чище".

2. Стир (Stir)

Стир (Stir) - в переводе с английского языка означает смешивать, перемешивать и, на наш взгляд, является самым изящным методом приготовления. Для данного метода нужен смесительный стакан, который предварительно охлаждают. В него наливаются все легко смешиваемые ингредиенты коктейля, наполняются льдом на 2/3 объема и размешиваются с помощью барной ложки, вращая по кругу кубики льда. Далее напиток фильтруется в бокал для подачи коктейля при помощи стрейнера или джулепа.

3. Билд (Build)

Билд (Build) - с английского – cтроить. Все просто: по методу Билд все ингредиенты коктейля вливаются прямо в бокал, в котором и будет подаваться коктейль. У данного метода есть несколько техник, которые мы сейчас рассмотрим.

Building (билдинг)

Это основная и очень распространенная техника, предназначенная для приготовления напитков из легко смешиваемых ингредиентов, таких как крепкий алкоголь, сок, вода, вино. Все ингредиенты вливаются на лед в бокал для подачи и размешиваются барной ложкой или подаются со свизл стиком.

Layering (лэйринг)

Достаточно интересная техника, которая подразумевает наслаивание ингредиентов разной плотности друг на друга, не смешивая слои между собой (раньше такая техника называлась Pousse-cafe). Чтобы уметь готовить коктейли используя данную технику, необходимо знание плотностей напитков, умение пользоваться барной ложкой и практика, практика, практика.

Muddling (мадлинг)

Мадл переводится как "давить". Когда при приготовлении нужно использовать фрукты, ягоды, овощи, чтобы выдавить из них сок или эфирные масла, применяется данная техника. Основной инструмент для выдавливания - мадлер.

Flaming (флейминг)

Техника "горение" добавляет изящности при подаче коктейлей, поджигая украшения или верхние слои напитка. Данная техника служит лишь украшением, не более того.

4. Бленд (Blend)

Бленд (Blend) - как вы уже, наверное, догадываетесь - это метод приготовления коктейля в блендере. В основном этот способ смешивания нужен для тропических коктейлей с фруктами, которые нужно измельчить или для молочных коктейлей.

5. Фроулинг (Throwling)

Особый метод смешивания, который включает в себя переливание напитка из одной емкости со льдом в другую безо льда. Суть метода заключается в неоднократном переливании, насыщая кислородом коктейль (аэрация) с минимальным прикосновением льда с содержимым.

Rolling (роллинг)

Эта техника позволяет приготовить коктейль абсолютно так же, как и фроулингом, но единственное отличие - отсутствие льда в емкостях для смешивания.

Вот мы и познакомились с основными пятью методами приготовления коктейлей их техниками. Здесь приведены самые базовые знания о методах, которые открывают дорогу к доскональному изучению данной темы.