Главная / Блог / Гарри Крэддок
Гарри Крэддок


Гарри Крэддок

Дата: 05 Апрель 2016г.   |   Категория: Знаменитости   |   Теги: Легендарный бармен, отель Савой, Savoy, Craddock, Harry Craddock,

Гарри Крэддок (Harry Craddock) - человек, который сделал бар в Лондонском отеле "Савой" международной точкой на карте мира в период с 1920 по 1930 года.

Гарри Лоусон Креддок родился 29 августа 1876 года в Англии в селе Costwolds в Страуде. Его семья занималаcь швейной промышленностью, но Гарри выбрал себе другой жизненный путь и в 1897 году переехал в Нью Йорк.

В течение трех лет после прибытия Гарри работал в величайшем отеле Hollenden в Кливленде. Говорят, что он работал в "Чикаго Палмер" прежде, чем приехал на Манхеттен в 1906 году, где стоял за барной стойкой отеля "Никербокер" вместе с Адамом Хейлельман и Эдди Вёльхе под руководством Джеймса Регана. Там он оттачивал свое мастерство и создал вариацию на коктейль "Бобби Бернс", которую назвал "Чертополох".


Отель Никербокер, Манхеттен (Нью-Йорк)

Как Вёлке, который продолжил свой путь в Гаване в отеле "Сивилла Билтмор", Креддок покинул знаменитый отель, после того как его владелец Джон Джейкоб Астор VI трагически погиб в 1912 году на судне Титаника. Он переехал в Нассау (Багамские острова), где работал в отеле Colonial, прежде чем получил в 1916 году руководящую должность в знаменитом доме Хоффмана. Тогда он стал настоящим гражданином Америки.

В эти годы разразилась Первая Мировая война и был небольшой шанс, что 42- летний бармен Гарри будет призван служить. Но крупное событие в его жизни отправило его обратно домой. Запрет на алкоголь был введен в США в 1920 году. Это означало, что Гарри Крэддок остался без работы. После 23 лет проживания в Америке, Гарри вместе со своей женой Энни и падчерицей Лулу переехал в Лондон

Своим невероятным талантом изготовления американских коктейлей Крэддок заработал себе славу. Звезда Гарри Крэддок ярко засветил в Лондоне. В газетах писали о нем и его коктейлях, что великий американский изгнанник теперь среди английских пьяниц. "Может ли он напоить истинного англичанина - вопрос времени". Он был достаточно известен, чтобы быть увековеченным в воске в музее Мадам Тюссо.


Гарри замуровывает шейкер с "White Lady" в стену

Он уже разместил 200 американских коктейлей в английском баре. Несколько коктейлей появились и в "Савой", не последним из которых был "Варварский берег"- сливочный коктейль, которому английская молодежь придумала прозвище "Wizz-doodle" (волынка). И несмотря на то, что Ада Колман была против, Гарри Крэддок ввел в бар Савой коктейль "Кровь и песок", придуманный в честь блокбастера немого кино Рудольфа Валентино.

Крэддок также считается отцом "Martini". Хотя он не был создателем этого коктейля (его авторство до сих пор неизвестно, как и раньше), но Крэддок сумел популяризировать коктейль "Dry martini".

Странный набор обстоятельств изменил лицо бара отеля Савой. Приток американских туристов и страсть Крэддока к торговле привели управление гостиницы к решению о замене руководителя бара на американца. Гарри Крэддок прекрасно пользовался приобретенным американским акцентом, чтобы добиться расположения гостей, и в 1926 году ему было предложено возглавить американский бар.

Популярность коктейлей в "Савой" возрастала, тогда руководство отеля решило опубликовать сборник своих рецептов. Гарри Крэддок собрал в книгу не только все рецепты коктейлей бара, но и в будущем добавил несколько классических коктейлей. В сборник вошли и его собственные коктейли, такие как Белая Леди, Белый груз, Летучий шотландец.


Знаменитый отель "Savoy"

Так как число британских барменов росло не по дням, а по часам, казалось единственно правильным, что пора создавать организацию, чтобы служить стандартам и оттачивать технику. В 1933 году Гарри Крэддок совместно с Уильямом Тарлингом создает гильдию под названием "Соединенное королевство барменов", чтобы поднять планку британским коллегам.

После "Савой" Крэддок работал в другом лондонском отеле "Дорчестере" с 1938 по 1947 год. В 1947 году он переезжает в Кенсингтон, на запад Лондона. Тогда 71-летний Гарри Крэддок решил, что пришло время отложить шейкер и белую куртку. Он видел Золотой век коктейля в Америке и поспобобствовал еще одному - в Европе. Его наследие до сих пор живет в Савой, Дорчестере, а так же в сердцах барменов всего мира. Гарри умер в 1963 году, и был похоронен в братской могиле.