Кофе-машина

коктейль Кофе-машина

Кофе-машина (Coffee machine) — это универсальное автоматизированное устройство для приготовления кофе. Готовить она может как из зерна, так и из молотого кофе. Это настолько "умное" устройство, что участие человека здесь упрощено до минимального.

Основные функции кофе-машины в зависимости от её типа включают в себя: перемол кофейных зерен, установка крепости и размера перемалывания (по желанию), взбивание молока, приготовление одновременно двух (а где-то более) порций кофе, дозирование кипятка, подогрев чашек. Также можно устанавливать таймер на выключение.

В баре часто используют большие кофе-машины, обустроенные трубкой для взбивания молочной пены (капучинатор), парой холдеров (емкости для заваривания молотого кофе), поддон для слива жидкости и все вышеперечисленное. Кофе-машина — универсальный прибор, предназначенный для экономии времени и приготовления качественного напитка.

Типы кофе-машин

Рожковые (традиционные) кофе-машины. Используя такие устройства, вам придется самостоятельно перемалывать кофейные зерна в кофемолке, загружать полученный помол в виде спрессованной таблетки в холдер и включать и отключать пролив. В автоматические функции кофе-машины рожкового типа входит: контроль давления пара, контроль уровня воды в бойлере, контроль температуры воды. Грубо говоря, рожковая кофе-машина не является супер-автоматической, но тем не менее, это самый распространенный тип устройства для приготовления кофе на сегодняшний день. Работать с подобным устройством сможет только опытный бариста.

Супер-автоматические. Аппараты такого типа сложнее предыдущих в плане устройства, но более облегченные в эксплуатации. Человеческое вмешательство в использовании супер-автоматических кофе-машин сокращено до минимального. За 30 секунд машина сделает сама абсолютно все от перемалывания кофейных зерен до утилизации отходов после его приготовления. Дело человека — лишь нажать на кнопку.

Чалдовые кофе-машины. Чалда — это бумажная упаковка-фильтр для молотого кофе, которого, как правило, содержится 7 граммов в каждой чалде. Подобные аппараты просты в эксплуатации: для приготовления кофе достаточно поместить чалду в специальный отсек и включить пролив.

Капсульные кофе-машины. Аппараты такого типа по эксплуатации схожи с чалдовыми. Основное отличие — это использование капсул вместо чалд. которые позволяют полностью сохранять аромат и вкус кофе.

История появления первой кофе-машины

Еще в 1820-х годах европейцы стали думать о том, как механизировать процесс приготовления кофе. Первым человеком, кто стал размышлять в этом направлении, стал француз Луи-Бернар Бабо.

В 1822 году он выдвинул теорию о том, что можно сварить много кофе за короткий промежуток времени. если пустить пароводяную смесь под давлением через молотый кофе. Но, к сожалению, это все осталось на уровне теории, а все расчеты Луи отправились в «Парижскую академию наук».

На практике же первую более-менее пригодную для коммерции кофе-машину выпустили в 1843 году. Сделал это конструктор Эдвард Лойзель де Санте. До 1855 года он занимался усовершенствованием аппарата для варки кофе, после чего супер-устройство было представлено на парижской выставке, которое в последствии «захватило» весь мир.

Конечно же, современные кофе-машины сильно отличаются от своих предшественников, но "Москва не сразу строилась". Кофе-машины, как и люди, прошли через долгую эволюцию, сохраняя или слегка улучшая свои основные принципы, влияющие на результат.