ПортвейнPort wine, Porto

Портвейн на Typobar.ru

Портвейн (Port wine, Porto) — это крепленое вино с северо-востока Португалии, которое готовится из винограда, произрастающего у реки Дору. В этом месте выращивают виноград почти 80-ти разных сортов, но для приготовления «Порто», как правило, используют далеко не все.

«Porto» относится к тем напиткам, которые обладают «названием, контролируемым по происхождению». Это означает, что согласно португальским утвержденным законодательным актам, а также актам Евросоюза, название «Port wine» имеют право носить только произведенные по определенной технологии напитки в регионах долины реки Дору.

Чтобы обозначить подлинность каждой бутылки с этим напитком, на горлышко каждой приклеивают специально разработанные в «Институте вин Дору и Порту» марки.

Крепость портвейна варьируется в пределах 20- 22%. Так как на стенках бутылки хорошо держится характерный для «Porto» густоватый осадок, подается этот напиток в графине.

По той же самой причине бутыль с портвейном готовят к подаче заранее — её держат вертикально от одного дня до семи (зависит от способа выдержки). Знатоки повторно никогда не закрывают бутылку.

Принято считать, что портвейн идеально подходит чуть ли ни ко всем блюдам. Особенно хорошо сочетается с шоколадом, кофе, цукатами и жареными орешками, и лучше всего — со стилтонским сыром. Союзниками этого напитка являются абсолютно любые ягодные десерты и различные фрукты с ярко выраженным вкусом.

Популярные марки: