ДжинGin

Джин на Typobar.ru

Джин (Gin) - крепкое спиртное с содержанием от 37,5% до 47,3% алкоголя в зависимости от марки производителя и от конкретной разновидности. Родиной напитка считается Англия. Там его начали готовить на основе зернового спирта с добавлением ягод можжевельника.

Производят джин неоднократной перегонкой зернового спирта с использованием настоя ягод можжевельника, которые, безусловно, придают напитку характерный вкус и аромат.

Обычно джин не имеет цвета, но есть виды янтарного оттенка - это те, которые выдерживаются в дубовых бочках. Отличить качественный "чистый" джин можно по сильным чувствам холода во рту. Именно поэтому пить медленно его в чистом виде очень тяжело, лучше это делать залпом и закусывать, но никак не запивать. 

История джина

Во время Тридцатилетней войны против габсбургского католического блока британцы, входившие в антигабсбургскую коалицию вместе с голландцами, заметили, что последние частенько выпивают какой-то напиток, делающих их абсолютно бесстрашными в бою. Это оказалась можжевеловая настойка.

В будущем приготовление этой настойки переросло в массовое производство женевера в Голландии, благодаря Лукасу Болсу в 1675 году. Британцы же, прозвав этот напиток «эликсиром смелости», захватили несколько бутылок с собой на Родину. В Великобритании наступила эпоха джина.

Пришло время Виллема III Оранского, голландца по происхождению, занять английский престол. И, конечно же, как человек ценивший открытие той голландской можжевеловой настойки не хуже своих соотечественников, он решил воссоздать ее в Англии. Однако женевер королю казался скудноватым для его стола, и английским винокурам было приказано сотворить оригинальный напиток, дополнив его собственными компонентами.

Таким образом, в джине кроме ягод можжевельника появились: цедра цитрусовых, кориандр, корень дягиля, ангелика и лакрица. Получившийся новый напиток порадовал короля, а это не могло не отразиться на вкусах подданных.

Уже к XVII веку джин был настолько популярен в Англии, что его готовили чуть ли ни в каждом доме Лондона, пили и продавали, продавали и пили. И уже очень скоро без джина британцы не могли представить своей жизни. Почти 50 градусов крепости употребляли тогда в чистом виде и лишь слегка подслащивали.

Таким образом, самой популярной маркой джина стала марка “Old Tom”, куда добавлялся сахар и глицерин. Сегодня такой джин производит не так много компаний. Вскоре джин проскользнул и в вечную противницу Англии – Шотландию, на столах которой всегда царствовал скотч.

По этой причине джин долгое время оставался не у дел. Он был не в состоянии соперничать с любимым напитком шотландцев. Но вскоре некий Алан Мак-Кормик произвел джин с немного измененной рецептурой, взяв за основу настой ягод не на спирте, а на пшеничной водке высшего качества, куда добавлялся кориандр и корица. Это помогло джину раскрыться в лучшем свете в глазах шотландцев.

Классификация джина

С недавних пор, а именно с 2008 года, Евросоюз установил новый регламент на классификацию этого напитка. В нем говорится о том, что теперь весь джин делится на 3 группы: джин, дистиллированный джин, лондонский джин

Первая категория напитка включает в себя обычные джины с ярко выраженным ароматом можжевельника, которые могут содержать натуральные ароматизаторы и не содержат натуральных растительных компонентов. 
Вторая группа состоит из напитков, обязательно содержащих натуральные растительные ингредиенты и приготовленных из спирта не менее 96% крепости. 
В третьей группе находятся джины высшего качества, которые должны отвечать максимальному количеству требований.

Виды джина

Вы наверняка часто встречаете напитки с надписью «London dry gin». Так вот из всех видов джина именно этот признан напитком высшего качества. Он не содержит сахара, а название обозначает специфику производства напитка, но никак не привязанность к географическому местоположению. Поэтому «London dry gin» могут производить где угодно, а не только в Лондоне. В качестве сырья здесь выступает преимущественно пшеничный спирт.

Также достаточно известным считается «Plymouth gin». Плимут – это название города в Англии. В отличие от «лондонского» данный джин имеет право так называться только в случае, если он сделан в Плимуте. Если спросите зачем Плимуту свой отдельный джин, похожий на предыдущий, то ответим таким образом: раньше «Plymouth gin» производили только для королевского флота Англии. Он был повышенной крепости, более насыщенный и ароматный. Другими словами, с более сильным характером. После этого производство такого напитка просто стало традицией.

Еще одна из самых популярных разновидностей - джин «Old Tom». Это, наверное, самый старый традиционный вид джина. В отличие от «Лондон драй» и «Плимут» здесь при производстве применяют подслащивание сахаром, что делает его менее благородным, но более питким. Стоит отметить, что данный напиток можно было раньше встретить чуть ли в каждом доме Лондона. Потом стало открываться много различных баров и пабов, и конкуренция на джин возрастала. Таким образом, со временем люди перешли на напитки более благородные, такие как «Лондон драй джин».

Нельзя не сказать о таком редком виде, как «Yellow gin». Напитки с таким названием в свое производство включают настаивание конечного продукта в дубовых бочках из-под хереса. То есть выдерживается. За счет этого он обладает янтарным цветом. Многие матера своего дела обычно не относят «Еллоу джин» к традиционному виду напитка.

Помимо основных перечисленных видов джина существуют различные вкусовые варианты. Как правило, они берут свое название от основного ингредиента, на который производитель хочет сделать акцент. Например, sloe gin – терновый, lemon gin – лимонный, а также смородиновый, малиновый и так далее.

Производство джина

Если технология производства практически всегда одинаковая, то рецепт каждого джина будет отличаться в зависимости от компании производителя. Грубо говоря, одна компания готовит джин, используя определенные растительные компоненты, другая - будет применять другие, так как регламент этого не запрещает. Здесь главное, чтобы в будущем джине присутствовали можжевеловые ягоды. Итак, как же все происходит.

Сначала нужно подготовить сырье. Во-первых, джин делают из уже готового зернового спирта крепостью 96%. Это может быть ячмень, пшеница, рожь или даже сахарный тростник или свекла в случаях с более дешевыми вариантами. Далее не обойтись без ягод можжевельника, которые в большинстве случаев привозятся из Италии или Хорватии.

Стоит отметить, что при производстве джина используются ягоды, пролежавшие после сбора в мешках около года. Это делается для того, чтобы увеличить концентрацию аромата можжевеловых ягод. Ну и последнее, что нужно подготовить - все остальные растительные компоненты (их иначе называют ботаникалами), которые будут содержаться в будущем напитке. Их также собирают по всеми миру.

Итак, сырье подготовлено. Дальше необходимо разбавить спирт, понизив его крепость. Для этого используется очищенная от всех ненужных соединений вода, прошедшая деминерализацию. Затем разбавленный спирт помещается в перегонный куб, куда следом отправляются все подготовленные растительные компоненты, включая ягоды можжевельника. Теперь можно приступать к дистилляции.

Стоит отметить, что некоторые производители поступают иначе с можжевеловыми ягодами: вместо того, чтобы добавить их в спирт перед перегонкой, ягоды размещают на специальное сито и подвешивают над спиртом. Это делается для того, чтобы насытить поднимающиеся пары спирта запахом можжевельника.

Во время перегонки всю смесь подогревают, чтобы пары спирта и эфирных масел от растительных компонентов начали выкипать. Как только пары поднимаются по специальному горлышку аппарата, они достигают места, где расположен холодильник. В этом месте пар превращается в жидкость из-за перепадов температуры. Именно эта жидкость и станет нашим джином. Надо лишь разбавить его все той же деминерализованной водой до нужной нам крепости.

Обычно так готовится традиционный джин хорошего качества. Конечно, существует еще более дешевый метод производства, условно называемый «Смешивание». Здесь используется спирт и джиновая эссенция. Это уже заранее подготовленная смесь спирта с растительными компонентами - грубо говоря «настой». Так вот этот настой смешивают со спиртом в специальных емкостях, разбавляют водой, фильтруют и затем разливают по бутылкам.

Способы употребления джина

Во-первых, джин можно пить в чистом виде. Обычно это делают из небольших шотов или рюмок или из более широких бокалов под названием «олд фэшн». Преимущество такого бокала в том, что сюда можно добавить лед. Если вы пьете джин «чистым», оптимальная температура его подачи должна быть от 4 до 6 градусов. Уже давно считается, что при такой температуре джин раскрывается самым лучшим образом.

Также часто джин пьют охлажденным, то есть закидывают бутылку в морозилку, как водку, а потом уже холодный подают на стол. Так джин легче пьется, спирт чувствуется намного слабее.

Всем давно известно, что джин идеально сочетается с тоником и льдом, но также он хорошо пьется с лимоном, фруктовыми соками, "колой", вермутами. 

Один из наиболее распространенных сегодня способов употребления джина - в коктейлях. Большая часть классических коктейлей готовится на джине не спроста. Этот напиток ведет себя там каким-то удивительным образом: сохраняя свои вкусовые стороны, он умудряется еще и подчеркивать вкус остальных ингредиентов, находящихся в коктейле.

Если хотите чем-то закусить джин, то он отлично подойдет к оливкам, маринованному луку, различным цитрусовым. Также в компании с жирными сырами, рыбой, дичью и копчениями этот напиток станет идеальным гастрономическим компаньоном.

Джин в домашних условиях

Вообще, конечно же, идеально было бы сделать настой на спирте и затем перегнать его. Но если у вас нет такой возможности, то можно сделать так:

  • подготовить 1 л спирта любой крепости, но не менее 50%; залить его в банку;
  • добавить к нему около 15-20 граммов можжевеловой ягоды, 5-10 граммов семян кориандра, 2-3 грамма апельсиновой цедры, 1-2 грамма лимонной, 1-2 грамма корицы (не молотой);
  • при желании можете экспериментировать с пропорциями и добавлять туда что душе угодно; например, анис, фенхель, иссоп и так далее, только в более низких пропорциях;
  • перемешайте все, что есть в банке, закройте её, поставьте в темное место на 5-6 дней;
  • после этого можете отфильтровать напиток через марлю или плотные салфетки;
  • затем доведите чистейшей водой напиток до нужной крепости и еще раз отфильтруйте.

Если вы использовали спирт свыше 50%, то будет сложнее при разбавлении водой достичь нужной концентрации. Особенно, если учесть, что не каждый захочет идти за чистой деминерализованной водой. Если же ваш спирт — до 50% по крепости, то скорее всего разбавлять не будет необходимости. А если уж вам совсем не хочется заморачиваться, то просто используйте водку в качестве сырья.

Популярные марки:

Джин Бифитер

Джин Бифитер
(Beefeater Gin)

Джин Бомбей Сапфир

Джин Бомбей Сапфир
(Bombay Sapphire Gin)

Джин Гордонс

Джин Гордонс
(Gordon's Gin)

Джин Плимут

Джин Плимут
(Plymouth Gin)

Джин Танкерей

Джин Танкерей
(Tanqueray Gin)

Джин Финсбери

Джин Финсбери
(Finsbury Gin)

Джин Хайманс

Джин Хайманс
(Hayman's Gin)

Джин Хендрикс

Джин Хендрикс
(Hendrick's Gin)