ПивоBeer

Пиво на Typobar.ru

Пиво (Beer) считается чуть ли ни самым популярным алкогольным напитком в мире. Это слабоалкогольный напиток с содержанием в среднем 3-6% спирта, получаемый путем брожения. Основным сырьем для получения пива служит солод, а пивные дрожжи являются главным катализатором при брожении.

Славянское название напитка произошло от слова «пить». А пивом изначально называли различную питкую жидкость, напиток в целом. Намного позже это название стали применять к определенному напитку во всех странах славянского происхождения.

Откуда в англоязычных странах слово «beer» берет свое начало — до точности неизвестно. Есть версия о том, что название это берет свои истоки через монастыри Западной Германии, где «biber» означает питьё или напиток. Но основательного подтверждения этому нет.

История пива

Бытует такое мнение, что зерновые культуры стали выращивать в первую очередь для производства пива, и даже не хлеба. Подтверждением тому служат проведенные исследования органических следов в одной из израильских пещер под названием Raqefet.

Это исследование определило, что тогдашний народ готовил пиво из ячменя и пшеницы примерно 13 000 лет до нашей эры. И делалось это еще задолго до того, как подобные зерновые растения стали служить основой выпекания хлеба.

Самое первое пиво имело вид, абсолютно не похожий на современный напиток. Внешне оно больше напоминало кашу, нежели легкую пенную жидкость. Этому свидетельствуют вещества, применяемые для варки пива, которые обнаружили в Западном Кургане от 5900 лет до нашей эры.

Также приблизительно 3400-3000 лет до нашей эры данные о пивоварении были отслежены в древнем Иране. И примерно тогда же этим занимались египтяне, откуда ремесло понеслось к вавилонянам и евреям.

В древние времена пиво было крайне популярным. Весь мир перешел на этот напиток, в частности древние Армения, Греция и Рим, кельтский и германский народы, древний Китай. Где-то осуществляли варку из тех же ячменя и пшеницы, где-то — из овса, проса и ржи, в других местах — из полбы, проросшего риса и даже фруктов.

В тех местах Земли, где климат не давал возможности заниматься выращиванием винограда, там занимались производством пива. Это были преимущественно северные регионы Планеты.

Позднее, во времена Раннего Средневековья, производство пива в европейских странах осуществлялось по большей мере в монастырях. Местные монахи считались профессионалами своего дела. Они улучшали процесс и технологию варки пива с каждым днем. Именно тогда в приготовлении стали использовать хмель как основной консервант.

В Средневековье пиво не было запрещено детям, его можно было пить всем. Это связано с тем, что напиток при кипячении освобождался от различных инфекционных возбудителей болезней. Даже в питьевой воде таких возбудителей было больше.

Помимо всего прочего пиво могли считать дополнительным питательным продуктом в связи с внушительной калорийностью. Даже в современном мире в некоторых странах, в частности в Германии, напиток этот зовут жидким хлебом. А в целом пиво никогда не являлось «благородным» напитком. По статусу оно было значительно ниже того же вина.

Сырье для пива

По большому счету в качестве сырья сегодня применяют огромное количество элементов. Тут все зависит от желаний того или иного производителя. Но есть, так сказать, основа, которая сегодня при приготовлении используется в большинстве случаев.

В эту основу входит четыре компонента: ячмень, дрожжи, хмель, вода. Ячмень является одной из важнейших составляющей будущего пива. Из него готовят солод (отдельная статья о соложении — в блоге), который позволяет напитку обрести насыщенность и легкую сладость во вкусе.

Пивные дрожжи стали использовать при приготовлении пива не сразу, а лишь в XIX веке. Тогда люди поняли, что процесс брожения с использованием дрожжей значительно ускоряется, а вкус будущего напитка обретает насыщенность. 

Хмель (растение семейства «Коноплёвые») начали применять во время пивоварения в качестве регулятора вкуса. Одна из основных функций хмеля — наличие легкой горчинки, без которой тяжело представить пиво сегодня.

Чистая и мягкая вода сегодня — тоже неотъемлемая часть современного пива. Если вода при производстве будет жесткой, с нежелательными примесями, то конечный продукт можно будет смело назвать испорченным, его вкус сильно изменится в худшую сторону.

Кстати, ячмень и хмель однажды стали обязательными ингредиентами для производства пива. Об этом гласит «Баварский закон о чистоте пива» от 1516 года. Сегодня основными компонентами также являются вышеперечисленные, но помимо них часто используются новые травы, фруктовые соки, зерновые культуры, мёд, пряности, сахар и многое другое, даже самое необычное. Все это делает современный напиток многогранным и позволяет увеличить количество существующих сортов пива.

Производство пива

На первом этапе производства пива идет подработка солода. Для получения его необходимо прорастить злаковое сырье (обычно это ячмень), просушить его и очистить от ростков. 

Второй этап называется «затирание». Здесь полученный солод измельчают и перемешивают с водой, в результате чего образуется слегка сладкий привкус.

Третий этап включает в себя фильтрацию полученного затора. В специальном чане отделяются неохмеленное сусло и так называемая дробина.

На четвертом этапе осуществляется кипячение сусла, где его варят до двух часов с добавлением хмеля и других необходимых компонентов.

Далее производят осветление. Этот процесс проходит в специальной вихревой ванне, где нерастворившиеся ячмень и хмель отделяют от сусла.

Шестой этап — охлаждение и аэрация. Седьмой — непосредственно, брожение, где содержащийся в сусле сахар обращается в спирт при помощи пивных дрожжей.

На заключительных этапах производят фильтрацию от дрожжевых остатков и иногда применяют пастеризацию (для некоторых сортов пива) с целью увеличения срока хранения.

Классификация пива

Современная классификация пива обходится без общей утвержденной системы. Но это не мешает условно разделять напиток по нескольким признакам.

По составу:

Сегодня в Европе традиционно в качестве главного сырьевого компонента пива выступает ячмень. Существуют сорта, в которых вместо определенной части ячменного солода используют другие зерновые культуры. Например, в пшеничном пиве используется до 50% непророщенной пшеницы или пшеничного солода.

Помимо этого нередко в составе пива можно встретить рожь, рис или кукурузу (чаще всего в Азии или США). Существуют также напитки, что готовятся по всем пивоваренным стандартам, но целиком без злаковых. Например, банановое пиво, молочное (bilk), на основе трав (gruit), фруктовое пиво, овощное или картофельное и так далее.

По цвету:

Чтобы достичь того или иного цвета в готовом напитке, необходимо выбирать степень обжарки солода. В зависимости от степени обжарки можно получить темный или светлый солод, а также полностью черный. В некоторых странах люди условно разделяют пиво на светлое, красное, темное, белое или смешанное (когда мешают светлое пиво с темным).

Вообще существует большой цветовой диапазон пивных напитков. Еще в XIX веке разрабатывали табличные системы определения цвета у пива, которые в последствие признавались несовершенными. Отдельно о цветах поговорим в другой статье.

По типу брожения:

Наверное, данный тип классификации можно считать одним из основных. В Соединенных Штатах Америки и во многих европейских странах пиво разделяется на два основных типа брожения: верховое и низовое.

Первый тип получают при повышенных температурах – от 15 до 25 градусов по Цельсию. Раньше практически любое пиво готовили именно таким способом. Основными представителями этой категории считаются эли и их подвиды (стаут, портер и т.д.) и пшеничное пиво.

Напитки, получаемые путем низового брожения, готовят при пониженных температурах – от 4 до 9 градусов с применением культурных пивных дрожжей. Такое пиво называется «лагер», и широко распространено в современном пивоварении. 

Но здесь существует исключение под названием «ламбик», где вместо культурных дрожжей используют пиво самопроизвольного брожения и находящиеся в сусле микроорганизмы. Во всем остальном – без изменений, та же «лагерная» технология в основе производства. Как правило, это бельгийские напитки.

Бывают случаи, когда используются оба способа для получения определенных сортов пива. Например, есть сорта, в которых после верхового брожения применяют дрожжи низового. Это делается специально для того, чтобы пиво добродило в бутылке.

Самое главное при разделении пива по типу брожения – помнить о том, что цвет напитка не зависит от типа. Темным или светлым может быть как лагер, так и эль, а белым обычно называется пшеничное пиво.


 

Виды пива:

Имбирный эль

Имбирный эль
(Ginger Ale)