Главная / Кровавая Мэри

Коктейль Кровавая МэриCocktail Bloody Mary

коктейль Кровавая Мэри

Ингредиенты:

Водка - 45 мл
Сок томатный - 90 мл
Соус ворчестер - 2-3 дэш
Соус табаско - 1-2 дэш
Сельдерей - по вкусу
Перец черный молотый - по вкусу
Сок лимона - 15 мл

Рецептура:

  • Охладить хайбол;
  • В смесительный стакан положить листья сельдерея и слегка растереть мадлером;
  • Налить водку, томатный сок, соусы Табаско и Ворчестер, черный молотый перец;
  • Все тщательно перемешать барной ложкой (можно по желанию воспользоваться методом "фроулинг");
  • Перелить напиток в охлажденный хайбол;
  • Досыпать необходимое количество кускового льда (в некоторых случаях подают без льда);
  • Украсить веточкой сельдерея.

Инвентарь для приготовления:

История коктейля Кровавая Мэри:

Пожалуй, самый известный гастрономический коктейль с большим количеством ингредиентов (которые будто бы для алкогольного коктейля ну никак не подходят) - это, конечно же, «Кровавая Мэри». История этого коктейля неоднозначна и, как обычно это бывает, имеет несколько версий.

Джордж Джессель

Первое письменное упоминание относиться ко 2 декабря 1939 года. В газете New York Herald Tribune есть небольшая заметка:

Новый антипохмельный напиток Джорджа Джесселя, обративший на себя внимание корреспондентов и названный «Кровавая Мэри»: половина томатного сока, половина водки.

Это доказывает причастность бармена Джорджа Джесселя к созданию коктейля "Кровавая Мэри". Правда рецепт того коктейля был уж слишком простым: водка с томатным соком один к одному.

Фердинанд Петио

Лишь спустя 25 лет, в 1964 году в американской еженедельной газете The New Yorker выходит статья с интервью некоего Фердинанда Петио, который заявляет, что придумал коктейль "Кровавая Мэри" еще в далеких 20-х годах, работая в известном Парижском баре Harry’s New York Bar. Его раскладка внушает большее доверие: помимо двух унций водки и столько же томатного сока Фердинанд добавлял щепотку соли и кайенского перца, вустерский соус и лимонный сок.

Кто же был настоящим создателем этого восхитительного напитка, мы, наверное, так и не узнаем.

Позднее в коктейль начали добавлять сельдерей, соус Табаско, петрушку, яичный желток, чеснок и так далее. Вообще на этот коктейль огромное количество вариаций и не за горами тот день, когда помимо всех ингредиентов, которые указаны в официальной раскладке, появиться еще что-нибудь.

Происхождение названия "Кровавая Мэри"

Происхождение названия «Bloody Mary» тоже окутано тайной. Здесь можно лишь предположить, что коктейль был назван в честь "Кровавой" английской королевы Марии I Тюдор (время правления 1553—1558). Ее называли "кровавой" из-за жесткой расправы над англичанами в годы ее правления. Другие версии говорят, что изначально коктейль назывался «Красный Луциан», «Ведро крови», «Мэри Роз». Но до нас он дошел как "Кровавая Мэри". Сейчас этот напиток входит в официальные коктейли IBA и является классическим.

Если у вас есть рецепт своего коктейля, обязательно присылайте его нам. Мы разместим его в нашей базе, и о нем узнают другие бармены со всего русскоязычного пространства.

Добавить свой коктейль