Питчер

Питчер

Питчером называется молочник для взбивания молочной пены. Необходим этот инструмент в каждом баре, где подают кофе.

Молочную пену добавляют в капучино, латтэ и другой кофе. Готовится пена в питчере методом взбивания: молоко взбивается трубкой для вывода пара. Такая трубка установлена во многих кофемашинах. Делается это непосредственно перед подачей напитка.

Вообще такой молочник - это кувшинчик из нержавеющей стали. Металл для его изготовления выбирают из-за высокой теплопроводности. Но, как ни странно, питчеры бывают и стеклянные, и керамические, и пластиковые. Конечно же, по сравнению с металлическим питчером остальные считаются ненадежными.

Высокая теплопроводность - не маловажный момент, так как приготовление пенки связано с контролем температуры: молоко не должно вскипеть, а просто нагреться.

Молоко для взбивания

Одни из основных моментов при выборе молока для взбивания пенки - жирность и содержание белка. Первого в молоке должно быть от 3 до 3,5%, второго - от 2% и выше. Содержание белковых соединений в молоке влияет на качество пенки намного значительнее, чем его жирность.

Также на качество пенки влияет однородность микроструктуры - гомогенизированное молоко. Молоко ни в коем случае не должно быть кипяченым, нагретым или взбивавшимся ранее. Желательно использовать охлажденное до +4 градусов по Цельсию молоко.

Пенка теряет свою однородность и обретает неприятных запах в момент, когда температура взбитого молока превышает +75 градусов по Цельсию. Следствие этому - разрушение микроструктуры белковых соединений.