Главная / Инвентарь / Кофемашина

Кофемашина

Кофемашина

Кофемашина - это универсальное автоматизированное устройство для приготовления кофе. Готовить она может как из зерна, так и из молотого кофе. Это настолько "умная" машина, что участие человека здесь упрощено до минимального.

Основные функции кофемашины в зависимости от ее типа включают в себя: перемол кофейных зерен, установка крепости и размера перемалывания по желанию, взбивание молока, приготовление одновременно двух порций кофе, дозирование кипятка, подогрев чашек. Также можно устанавливать таймер на выключение.

В баре часто используют большие кофемашины, обустроенные трубкой для взбивания молочной пены (капучинатор), парой холдеров (емкости для заваривания молотого кофе), поддон для слива жидкости и все вышеперечисленное. Кофемашина - универсальный прибор, предназначенный в целях экономии времени и приготовления качественного напитка.

Типы кофемашин

Рожковые (традиционные) кофемашины. Используя такие устройства, вам придется самостоятельно перемалывать кофейные зерна в кофемолке, загружать полученный помол в виде спрессованной таблетки в холдер и включать и отключать пролив. В автоматические функции кофемашины рожкового типа входит: контроль давления пара, контроль уровня воды в бойлере, контроль температуры воды.

Грубо говоря, рожковая кофемашина не является суперавтоматической, но тем не менее, это самый распространенный тип устройства для приготовления кофе на сегодняшний день. Работать с подобным устройством сможет только опытный бариста.

Суперавтоматические. Аппараты такого типа сложнее предыдущих в плане устройства, но более облегченные в эксплуатации. Человеческое вмешательство в использовании суперавтоматических кофемашин сокращено до минимального.

За 30 секунд машина сделает сама абсолютно все от перемалывания кофейных зерен до утилизации отходов после его приготовления. Дело человека - лишь нажать на кнопку.

Чалдовые кофемашины. Чалда - это бумажная упаковка-фильтр для молотого кофе, которого, как правило, содержится 7 граммов в каждой чалде. Подобные аппараты просты в эксплуатации: для приготовления кофе достаточно поместить чалду в специальный отсек и включить пролив.

Капсульные кофемашины. Аппараты такого типа по эксплуатации схожи с чалдовыми. Основное отличие - это использование капсул вместо чалд. которые позволяют полностью сохранять аромат и вкус кофе.

История появления первой кофемашины

Еще в 1820 годах европейцы стали думать о том, как механизировать процесс приготовления кофе. Первым человеком, кто стал размышлять в этом направлении, стал француз Луи-Бернар Бабо. В 1822 году он выдвинул теорию о том, что можно сварить много кофе за короткий промежуток времени. если пустить пароводяную смесь под давлением через молотый кофе. Но, к сожалению, это все осталось на уровне теории, а все расчеты Луи отправились в Парижскую академию наук.

На практике же первую более-менее пригодную для коммерции кофемашину выпустили в 1843 году. Сделал это конструктор Эдвард Лойзель де Санте. До 1855 года он занимался усовершенствованием аппарата для варки кофе, после чего супер-устройство было представлено на Парижской выставке, которое в последствии "захватило" весь мир.

Конечно же, современные кофемашины сильно отличаются от своих предшественников, но "Москва не сразу строилась". Кофемашины, как и люди, прошли через долгую эволюцию, сохраняя или слегка улучшая свои основные принципы, влияющие на результат.