Главная / Инвентарь / Барная ложка

Барная ложка

Барная ложка

Барная ложка (Bar spoon) безусловно является профессиональным инструментом любого бармена, который применяют для смешивания ингредиентов в коктейле.

Длина барной ложки во много превышает длину обычной чайной. Это и понятно, так как высота коктейльных бокалов отличается от чашки. Но зато объем барной ложки - всего 5 граммов. Помимо этого, на конец данной ложки иногда припаивают вилочку. Но первоочередное отличие барной ложки от обычной – это ручка спиралевидной формы.

Сама ложка создана для охлаждения уже находящейся в бокале смеси напитков со льдом. Правильное перемешивание барной ложкой заключается в плавных движениях в одном направлении. Идеальным считается перемешивание, когда все ингредиенты, включая лед, двигаются с одинаковой скоростью и не соприкасаются друг с другом, что не вызывает даже звона льдинок в бокале.

Применение

Барная ложка используется:

  • Для перемешивания ингредиентов, входящих в состав коктейля, которые готовятся методами Stir или Build. Перемешивание можно осуществлять либо вращая ложку по стенкам бокала вместе со льдом, либо, поставив ее на дно бокала, крутить вокруг своей оси в разные стороны.
  • Есть несколько способов применения барной ложки для приготовления слоистых коктейлей. В первом случае, если посуда (как правило - шот) достаточно малы по ширине, то используется диск на конце ложки, по которому легко укладывать слои друг на друга. В другом случае саму ложку нужно подпереть к краю или стенке бокала, медленно наливая ингредиент по ручке "инструмента"
  • Чтобы измельчить твердые ингредиенты, такие как цедра, сахар, ягоды, растения и так далее при помощи пестика на конце барной ложки.
  • С помощью ложки для бара можно отмерить различные как сыпучие, так и жидкие компоненты, поскольку обычно используются стандартные размеры для ложек.
  • Вилочка на конце ложки может пригодиться для подачи гарниров из фруктов.

История появления

Впервые письменные публикации об использовании барной ложки можно встретить в книге Уильяма Шмидта "Полная чаша: когда и что пить" 1891 года. Все 17 упоминаний о ложке в этой книге встречаются в различных рецептах.

Если судить по книге Шмидта и "Справочнику бармена" Джерри Томаса 1862 года, в котором нет упоминаний об этом устройстве, можно сделать вывод, что барные ложки появились в период 1862-1891 годы.

Мера объема ложки связывается с историей драхмы аптекарского веса, восходящей, в свой черед, к древнеримской системе мер. В этой системе наименьшее значение веса имели зерна пшеницы или ячменя, это значение называлось "гран". Так вот в барной ложке содержится 20 гран.