Главная / Напитки / Виски (Whisky, Whiskey) / Японский виски

Японский виски

Японский виски на Typobar.ru

История японского виски

Японский виски не может похвастаться такой богатой историей своего появления на свет, как, например, Ирландия или Шотландия. Но не смотря на это, виски из Японии весьма достойно конкурирует на рынке с традиционным скотчем.

Производством виски в стране Восходящего Солнца начали заниматься в конце XIX века в момент, когда популярность напитка в Шотландии достигла своего пика. К началу XX века, когда шотландский виски покорил Японию, японцы стали изготавливать свой виски, выбрав за эталон всеми полюбившийся скотч.

Ранее японцы тоже проявляли любопытство к спиртным напиткам Европы и США. Еще в XVIII веке европейцы знакомили местных жителей с технологией получения пива. Но дела шли не особо активно до тех пор, пока в 1854 году Япония и США подписали мирный договор. Тогда американцы построили первый в Японии серьезный пивоваренный завод.

В момент, когда количество выращиваемого ячменя и производимого из него солода резко увеличилось, и его стало достаточно для приготовления пива, Япония перешла на виски. В 1917 году в Шотландию на обучение отправился Масатака Такетсуру, талантливый технолог, который 2 года изучал технологические процессы шотландских вискикурен.

Вернувшись в Японию и наполнив себя знаниями, Такетсуру хотел наладить свое производство, но у работодателей не хватало денег на строительство вискикурни из-за кризиса в стране. Благодаря серьезным амбициям и планам, все это не помешало технологу реализовать свои дела в другой компании, которая потом стала называться Suntory.

В 1923 году в городе Ямазаки открылась первая вискикурня компании "Сантори" под руководством Масатака Такетсуру. Чуть позже в 1934 году он основал другую компанию, конкурирующую с "Сантори" - "Никка". В послевоенные годы производство японского виски резко обрело обороты, и к 1960-м годам все в мире уже знали о виски из страны Восходящего Солнца.

На сегодняшний день в Японии работает около 10 винокурен, большая часть которых принадлежит всего двум компаниям - Сантори и Никка.

Производство и классификация японского виски

Японский виски бывает:

  • солодовый;
  • зерновой;
  • купажированный.

В основном, по производству японский виски больше всего похож на напитки из Спейсайда с хорошим сбалансированным вкусом и ароматом. Торф для сушки солода в Японии используют не свой, а привезенный с шотландских болот, а поскольку торф здесь не жгут, а нагревают, в виски Японии гораздо меньше характерного торфу дымного запаха и вкуса.

Выдерживают напиток в дубовых бочках из-под бурбона или хереса или же в новых бочках, сделанных из растущих на островах дубов, который недоступен шотландцам. Ячмень для производства в основном тоже закупают в Шотландии, поскольку ячмень, выращиваемый японскими крестьянами, намного дороже.

Не смотря на то, что японцы подражают шотландцам, есть ряд отличий между их напитками. В стране Восходящего Солнца запрещено обмениваться спиртами, поэтому компании вынуждены производить полный спектр спиртов, чтобы изготовить свой купаж.

Вода в Японии значительно мягче шотландской, поскольку в ней значительно меньше органических веществ. Кубы здесь разных форм: для каждого сорта - своя. Брожение осуществляется в деревянных чанах в отличие от Шотландии, где используют металлические. Поскольку температура воздуха в стране достаточно высокая, созревание виски проходит достаточно быстро.

Популярные марки:

Японский виски Ямазаки  (Yamazaki)

Ямазаки (Yamazaki)

Японский виски Сантори (Suntory)

Сантори (Suntory)