Главная / Напитки / Водка (Vodka)

Водка (Vodka)

Водка (Vodka) на Typobar.ru

Водка (Vodka) - спиртное с 36-60% алкоголя (обычно 40%). Это крепкий напиток, который получают методом дистилляции, включая обработку водно-спиртового раствора активированным углем с дальнейшей фильтрацией. В идеальном соотношении у водки нет цвета, нет вкуса и нет запаха. Это исконно русское спиртное, прекрасно подходящее к застолью.

Одной из главных функций водки является сопроводительная функция, которая позволяет прочувствовать малейшие нюансы нашей русской кухни. Еще одна немаловажная функция при смене блюд - разделительная. Водка во время смены пищи удаляет запах предыдущего кушанья и смывает жир, притупляет в желудке чувство насыщения и освежает.

Третья ее функция - физиологическая, которая помогает пище легче усваиваться. Водку пьют охлажденную, но не ледяную. Она хорошо подходит к горячим и холодным, к первым и ко вторым блюдам.


Классификация водки

На сегодняшний день водка делится на два вида:

  • водка обыкновенная, которая представляет собой чистую водно-спиртовую смесь;
  • водка особая, допускающая незначительные вкусовые или ароматические добавки, которые смягчают, но не заглушают характерный для водки вкус.

По видам водочного спирта водка делится на:

  • спирт первого сорта (не применяется для производства алкоголя);
  • спирт высшей очистки (для производства настоек, наливок или дешевой водки);
  • базис (зерно или смесь зерна с картофелем; картофельного крахмала в смеси - не > 60%);
  • экстра (зерно или смесь зерна с картофелем; картофельного крахмала в смеси - не > 60%);
  • люкс (зерно или смесь зерна с картофелем; картофельного крахмала в смеси - не > 35%);
  • альфа (изготавливается только из зерен пшеницы, ржи наивысшего качества или их смеси).

Качество представленных видов спирта определяется множеством характеристик. Основными из этих характеристик считаются объемная доля этилового спирта (определяет крепость спирта), массовая концентрация сивушных масел и альдегидов, процентное содержание метанола.

Показатель

Спирт высшей очистки

Спирт Базис

Спирт Экстра

Спирт Люкс

Спирт Альфа

Процентное содержание этилового спирта, %

от 96,0

от 96,0

от 96,3

от 96,3

от 96,3

Процентное содержание метанола в пересчете на безводный спирт, %

не > 0,05

не > 0,05

не > 0,03

не > 0,03

не > 0,003

Массовая концентрация альдегидов в пересчете на безводный спирт, мг/дм3

не > 4

не > 5

не > 2

не > 2

не > 2

Массовая концентрация сивушных масел в пересчете на безводный спирт, мг/дм3

не > 8

не > 5

не > 6

не > 6

не > 6

По качеству спирта и цене:

Качество конечного продукта (водки) зависит от используемого вида спирта. Условно выделяют 4 основных ценовых сегмента водки:

  • эконом (имеет низкое качество и производится из спирта высшей очистки, который проходит минимальную фильтрацию);
  • среднеценовой или стадарт (водка среднего качества за приемлемую цену; как правило, изготавливается из спиртов класса «экстра», проходящих несколько фильтраций);
  • премиум (элитный алкоголь, который производится из спирта категории «люкс»; несколько этапов очистки как для спирта, так и для воды);
  • супер-премиум (элитный алкогольный напиток, получаемый из спиртов «люкс» или «альфа»; выделяется обычно ценой больше, чем качеством).

Сырье и производство

Очень важным сырьевым компонентом для приготовления водки является солод, который в России всегда был только ржаным и никаким другим. В качестве сырья для производства водки выступают зерновые и крахмалосодержащие культуры, а именно: рожь, пшеница, картофель, свекла. В качестве добавок иногда используется и другое сырье – овес, гречиха, ячмень (в разных, но небольших пропорциях).

Не менее важным компонентом при производстве напитка является вода, а именно – исправленная (мягкая) вода. Вода прежде, чем создать купаж с хлебным спиртом, проходит различной степени очистку (фильтрацию, отстой, специальную аэрацию).

Процесс производства водки происходит следующим образом. Измельчается заготовленное сырье, и его разваривают. В полученную массу добавляются дрожжи, чтобы осуществить брожение. Приготовленную бражку погружают в ректификационную колонну, где после многократного испарения и конденсации получают очищенный от примесей спирт.

Этот полученный спирт разбавляется исправленной водой, производят очистку активированным углем или модифицированным крахмалом, проходит процесс фильтрации и затем добавляются необходимые компоненты (лимонная кислота, уксус, мед, сахар и т.д.). Хранится водка 1 год. Если хранить ее дольше, то начнется процесс выщелачивания стекла бутылок, что приводит к увеличению щелочности напитка и появлению осадка. Все это пагубно влияет на вкус водки.

История напитка

Огромное количество чистого этилового спирта потребовала техническая революция XIX века. Это и медицина, и парфюмерия, и химическая промышленность. Такая необходимость в спирте повлекла за собой разработку аппаратов (ректификационные колонны), которые могли вырабатывать его в промышленных масштабах. Вырабатывался спирт крепостью до 96%, степень очистки от естественных примесей была очень высока.

На волне реформ в 1860-х годах российское правительство отказалось от монополии в продаже крепкого алкоголя. Но ситуация резко поменялась в 1890-е годы. Одним из важнейших аргументов в пользу возврата монополии был тот факт, что государство обязывалось продавать только чистую смесь ректификованного спирта с водой без примесей (альдегидов, эфиров, сивушных масел). В результате чего в 1895 году монополия восстановилась практически на всю территории Российской Империи.

В 1914 году в России в связи с началом войны был введен «сухой закон». В 1917 году новое советское правительство продлило его до 1924 года. В 1936 году в СССР принят государственный стандарт, который определил, что чистая водно-спиртовая смесь именуется водкой. А все, что до революции называлось водкой, стали называть водочными изделиями.

Прежде чем в России появились первые спиртометры, крепость водно-спиртовой смеси измеряли отжигом. Поджигалось, так называемое, хлебное вино и если выгорала ровно половина, то это хлебное вино называлось полугаром. Именно полугар и служил основной нормативной единицей крепости водки (его крепость составляла 38,5%).

Затем появились спиртометры. Министр финансов Рейтерн М.Х. сделал предложение округлить крепость напитка до 40%. На это было две причины, одна из которых - удобство подсчета произведенного хлебного вина, а вторая – определенного рода запас за «утечку», чтобы потребитель в любом случае стопроцентно получал те 38 градусов, к которым он привык. В 1866 году было принято это предложение, и в этот момент 40 объемных процентов стали нормой.

Влияние водки на здоровье

  • 30 мл водки в день значительно снижают уровень холестерина, что оказывает положительное влияние на людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями;
  • умеренное употребление водки благотворно влияет на пищеварение и общее состояние организма;
  • употребление водки повышает аппетит;
  • водка способствует простуде, а не лечит от нее;
  • водка способствует усталости;
  • водка создает головную боль, так как при ее употреблении расширяются сосуды;
  • одномоментный прием 400 миллилитров неразбавленного 96% этилового спирта считается смертельной дозой для среднестатистического человека (смерть наступает в 40% случаев).

Популярные марки:

Водка (Vodka) Смирнов (Smirnoff)

Смирнов (Smirnoff)

Водка (Vodka) Сирок (Ciroc)

Сирок (Ciroc)

Водка (Vodka) Абсолют (Absolut)

Абсолют (Absolut)

Водка (Vodka) Хортица (Хортиця)

Хортица (Хортиця)

Водка (Vodka) Зеленая Марка

Зеленая Марка

Водка (Vodka) Финляндия (Finlandia)

Финляндия (Finlandia)

Водка (Vodka) Белуга (Beluga)

Белуга (Beluga)

Водка (Vodka) Грей Гус (Grey Goose)

Грей Гус (Grey Goose)

Водка (Vodka) Мамонт (Mamont)

Мамонт (Mamont)

Водка (Vodka) Немирофф (Nemiroff)

Немирофф (Nemiroff)

Водка (Vodka) Русский Стандарт

Русский Стандарт