Главная / Напитки / Вино (Wine)

Вино (Wine)

Вино (Wine) на Typobar.ru

Вино (Wine) - это виноградный сок, только сброженный. На данный момент о винах сложены целые библиотеки, поэтому доскональное изучение этого напитка займет, пожалуй, не одну жизнь. Существует наука, изучающая вина, которая называется энология. Разбираться в напитке поверхностно не слишком сложно.

Во всем мире - колоссальное разнообразие и количество марок и видов вина. В вине качество, вкус и цвет определяются сортом винограда, происхождения, микроклимата, времени сбора урожая, технологии производства. Вина достаточно различны по вкусовым характеристикам, аромату, содержанию алкоголя.

Производство вина

Чтобы получить вино, в первую очередь приступают к сбору урожая. Собранный виноград отправляется в винодельню, где он подвергается необходимой обработке.

Сначала виноград попадает в специальную дробилку, которая отделяет гребни от ягод, а сами ягоды сдавливаются. Очень важно не повредить виноградные семена, потому что в противном случае повышается вероятность повышения терпкости и неприятного вкуса в конечном продукте. Перед брожением на следующем этапе виноград помещается в чаны, куда вводят убивающие бактерии вещества, и только потом происходит брожение.

Виноградное вино получается с помощью брожения сдавленного винограда: отдельно сок или вместе с кожурой, как в случае с красными винами. Осуществляя брожение винограда с кожурой, она придает будущему напитку темный цвет.

Полученное сусло осуществляет самопроизвольное нагревание своей массы, что необходимо чтобы избавиться от сладости во вкусе. Это и есть так называемая ферментация алкоголя, то есть брожение. Дрожжи, выделяющиеся в процессе, в свою очередь разлагают сахар на спирт и углекислый газ. А этот углекислый газ как раз-таки и способствует выделению теплоты.

При температуре от 12 градусов поверхность сусла начинает покрываться пузырьками углекислого газа. Это означает, что началось брожение. Белые вина обычно подвергают брожению при 20-22 градусах, красные - при 28-30.

Через примерно 15-20 дней процесс брожения понемногу затихает, а после - совсем останавливается. В итоге вместо сладкого сока получается полностью лишенная сахара и насыщенная спиртом жидкость, которая называется вином. Такой молодой напиток еще очень мутное и насыщенное газами. Поэтому, чтобы лишить напиток этих неблагоприятных моментов, необходимо осветлить вино, придав ему прозрачность.

Прозрачность достигается путем добавления в вино взбитого белка, бентонина (глины), желатина. В один момент все эти субстанции проседают, обволакивая взвешенные частицы, что позволяет напитку обрести прозрачность. Если хранить вино в небольших по объему емкостях, то его иногда необходимо сцеживать для обогащения напитка кислородом. А чтобы избежать попадания мелких частиц в вино, нужно проводить фильтрацию и центрифугивание.

История напитка

Вина бывают:

Вино (Wine) Тихие

Тихие

Вино (Wine) Крепленые

Крепленые

Вино (Wine) Игристые

Игристые