Главная / Напитки / Шнапс (Schnaps)

Шнапс (Schnaps)

Шнапс (Schnaps) на Typobar.ru

Шнапс (Schnaps) – это обобщенное название группы крепких алкогольных напитков, получаемых методом двойной дистилляции из натуральной зерновой или фруктовой браги, которая готовится без добавления сахара и искусственных дрожжей.

Шнапс - производящееся в основном в Австрии и Германии крепкое спиртное. Название напитка возникло от старонорвежского snappen. Это значит «пить залпом, глотать».

Крепость этого великолепного напитка колеблется между 30-40%. Только основных разновидностей шнапса насчитывают более 30. Самым популярным является персиковый крепостью около 30%.

Классификация шнапса

Шнапс классифицировать каким-либо конкретным образом нельзя, поскольку он может готовиться из различного сырья. Но условно подразделить его можно на фруктовый, зерновой или картофельный, исходя из того, из чего он был приготовлен.

В отличие от зернового в картофельном спирте содержится значительно больше метанола, особенно если картофель проросший или подмороженный.

Кроме традиционного привычного всем шнапса существует еще американский вариант напитка крепостью 20-25%. Его производят в Северной Америке. Но если зреть в корень, то это не шнапсы, а ликеры на основе шнапса. Не имеют никакого отношения к классическому варианту напитка.

Производство шнапса

Сырье для шнапса обычно собирается и обрабатывается вручную. Из плодов фруктов и ягод косточки удаляются не всегда. Брага готовится самопроизвольным брожением, ферментация сусла длится несколько месяцев. Далее брагу подвергают двойной дистилляции в традиционных перегонных кубах.

Шнапсы могут не выдерживаться, а если и выдерживаются, то в стеклянных бутылях и намного реже в бочках. Если в напиток добавлены какие-то химические ароматизаторы, красители или даже обычный сахар, то он не считается настоящим шнапсом.

Намного чаще шнапс готовят из персиков, вишни, сливы, яблок, малины, груши, картофеля и пшеницы. Считают, что намного лучше в качестве сырья применять дикорастущие плоды, так как они делятся с напитком оригинальным вкусом и ароматом.

История шнапса

Хоть точных данных и не имеется, но если верить историкам, то впервые шнапс обнаружили в XV веке на территории Германии и Австрии. Винокурни крупного масштаба стали строить на сотню лет позже.

Как часто это и бывает, напиток использовали как омолаживающее средство и лекарство от всех болезней. И лишь чуть позже шнапс стали пить ради своего удовольствия, благодаря опьяняющему эффекту.

Готовить шнапс стали не только в винокурнях, но и в домашних условиях, применяя любое доступное сырье.

Сейчас же за счет того, что Германия очень активно популяризует шнапс во всем мире, у большинства туристов складывается мнение о том, что этот напиток все-таки немецкого происхождения.

Не смотря на это, центральным производством является австрийский регион Тироль в Восточных Альпах. В Германии же в городе Оберкирх существует даже академия, которая занимается изучением этого напитка.

Употребление шнапса

Пить шнапс можно из обычных рюмок или шотов небольшими глотками по 20-30 мл. Фруктовые сорта подаются при температуре в 16-20 градусов. Злаковые шнапсы лучше пить сильно охлажденными. На закуску хорошо подойдут баварские колбаски или сосиски, фрукты, селедка.

Существует еще 1 способ: в снифтер положить дольку фрукта, из которого сделан шнапс, и залить этим напитком. Перед тем как попробовать напиток, дольку вынимают из бокала и нюхают, а затем выпивают содержимое бокала, закусывая фруктом.

Иногда шнапс запивают светлым нефильтрованным пивом. Но подобное сочетание приведет к быстрому опьянению.

Популярные марки Шнапса:

Шнапс (Schnaps) Kammer-Kirsch

Kammer-Kirsch

Шнапс (Schnaps) Schladerer

Schladerer

Шнапс (Schnaps) Wieser

Wieser