Главная / Напитки / Полугар (Polugar)

Полугар (Polugar)

Полугар (Polugar) на Typobar.ru

Полугар (Polugar) – это зерновой дистиллят, похожий на солодовый виски, с содержанием 38,5 алкоголя.

Прежде чем в 1895 году стали производить водку, основанную на чистом ректификованном спирте без запаха и вкуса, производили именно Полугар. Тем не менее, полугар с водкой не имеет ничего общего.

Полугар – это напиток со вкусом и ароматом ржаного хлеба. Он не производился с 1895 по 2012 год.

Благодаря винокурне «Родионов с сыновьями», а в частности Борису Родионову, который восстановил производство Полугара по рецептам из найденных им книг XVII века, теперь мы снова можем наслаждаться этим потрясающим напитком, который употребляли в России еще свыше, чем 250 лет назад.


Производство полугара

В качестве сырья для перегонки используется отборная фермерская рожь, ячмень или пшеница и природная вода.

Перегонка полугара осуществляется в традиционных медных кубах (аламбиках), напиток подвергается двукратной или трехкратной перегонке.

Очищают его березовым углем, хлебом или натуральным яичным белком в зависимости от вида полугара.

История полугара

Первые упоминания о русских винокурнях, производящих зерновые дистилляты, можно найти в книге Гордона в 1697 году. Это означает, что началом истории полугара можно считать конец XVII века.

В 1895 году государство ввело монополию на массовое производство спиртных напитков, за счет чего осуществился переход только на ректификованный этиловый спирт с целью производства водки. Были уничтожены все винокурни с местными перегонными кубами, а спирт начали получать по современной технологии. Как следствие – потеря рецептов зерновых дистиллятов и хлебного вина.

На данный момент в России и по сей день запрещено производство зерновых дистиллятов в медных кубах на собственной территории. Из зерна разрешено лишь получать сверхчистый 96% этиловый спирт для водки. По этой причине исторический Полугар теперь производят на территории Польши, где Родионовы восстановили старинную винокурню вдали от крупных городов.

В те времена, когда спиртометров еще не было, содержание спирта в напитке измеряли методом «отжига». Необходимый продукт поджигали в специальной емкости, и чем меньше там оставалось жидкости от сгорания спирта, тем выше была изначальная крепость. Существовал официальный стандарт, который предписывал, чтобы изначальный объем выгорал ровно наполовину. Именно такое (сгорающее наполовину) хлебное вино называли полугарным вином или полугаром.

Процесс отжига включает в себя следующие действия: в емкость подобную кастрюле заливали две равные по объему склянки вина и поджигали его; как только горение прекращалось, остаток жидкости вливался в одну из склянок. Таким образом, если это вино являлось полугаром, то остаток от горения должен полностью наполнить эту склянку. Если остаток меньше объема склянки, то вино называли «перегаром», если больше – «недогаром».

Впервые подобный метод описали в 1698 году в Указе Петра I, а далее он многократно подтверждался царскими указами. В момент появления спиртометров выяснилось, что крепость полугара составляет 38,5%. И продавать напиток разрешали, только если он имел крепость Полугара.

Привычная для нас крепость 40% - это лишь округленная крепость полугара. В 1863 году Россия встала на акцизную систему взимания налогов, где платежи зависели от крепости напитка. Чиновникам было неудобно вести расчеты акцизных платежей с крепостью полугара, и чтобы облегчить им расчеты М.Х. Рейтерн в 1866 году предложил округлить крепость до 40%, и это предложение было принято.

Разновидности напитка:

Полугар (Polugar) Полугар №1

Полугар №1

Полугар (Polugar) Полугар №2

Полугар №2

Полугар (Polugar) Полугар №3

Полугар №3

Полугар (Polugar) Полугар №4

Полугар №4

Полугар (Polugar) Полугар №5

Полугар №5

Полугар (Polugar) Полугар №6

Полугар №6

Полугар (Polugar) Полугар №10

Полугар №10

Полугар (Polugar) Полугар Вишня

Полугар Вишня

Полугар (Polugar) Полугар Гречишный

Полугар Гречишный

Полугар (Polugar) Полугар Грушевый

Полугар Грушевый

Полугар (Polugar) Полугар Пшеничный

Полугар Пшеничный

Полугар (Polugar) Полугар Ржаной

Полугар Ржаной

Полугар (Polugar) Полугар Солодовый

Полугар Солодовый

Полугар (Polugar) Полугар Ячменный

Полугар Ячменный