Главная / Напитки / Пиво (Beer)

Пиво (Beer)

Пиво (Beer) на Typobar.ru

Пиво (Beer) служит общим названием солодовых напитков и спиртного на основе зерна, которые получаются путем брожения без перегонки. От виноградного вина пиво в первую очередь отличается своей основой, в которую входят зерна хлебных растений с содержанием крахмала, которые сначала нужно преобразить в сахар.

В составе пива примерно 90% воды, 4,5% спирта, 5% углеводов и немного белков, минеральных солей и углекислого газа. В низкокалорийном пиве спирта содержится примерно 3,7%. На некоторых сортах указана величина 11%. Она означает содержание сахара в сусле, но не количество спирта в напитке. Пиво на данный момент является самым знаменитым спиртным напитком и располагается на 3 месте по популярности после воды и чая.

Пиво - общее наименование всех солодовых и родственных спиртных напитков на зерновой основе, включаяэль, портер, стаут и солодовый напиток, получаемых без перегонки, путем брожения. Пиво отличается отвиноградного вина прежде всего тем, что его основой служат зерна хлебных растений, содержащие крахмал(а не природный сахар, как в виноградном соке), и крахмал сначала надо превратить в сахар, чтобы могпроисходить процесс брожения. Это превращение чаще всего включает переход крахмала ячменных зерен вмальтозу (солодовый сахар), декстрины (продукты частичного расщепления крахмала) и другие продукты. Принципиальное различие между элем и лагером (светлым пивом, обычно употребляемым в Европе и США) заключается в процессе брожения, используемом для получения продукта. В случае лагерного пива процессброжения обычно занимает от 7 до 12 сут и протекает при довольно низких температурах (от 3 до 12° С) сиспользованием дрожжей, которые оседают на дно в конце брожения. Эль бродит обычно от 5 до 6 сут, а понекоторым современным технологиям - даже одни сутки, при несколько более высоких температурах (от 10до 21° С) с дрожжами, поднимающимися наверх. Пиво содержит приблизительно 90% воды, 5% углеводов, 3,6 вес.% (или 4,5 об.%) спирта и небольшие количества углекислого газа, белков и минеральных солей. Содержание натрия низкое; оно редко достигает 3*10-3%. Содержание спирта в светлом (низкокалорийном) пиве в среднем составляет 2,9 вес.% (3,7 об.%). Величина 11%, указанная на некоторых сортахавстралийского и другого пива, относится к содержанию сахара в сусле (по показаниям сахарометра), а не ксодержанию спирта в пиве.

Историческая справка.

История пива насчитывает, вероятно, столько же лет, как и агрономическая наука. Как только человек научился собирать урожай с зерновых растений, он стал употреблять зерновые продуктыв пищу; хлеб и пиво были одними из первых пищевых продуктов земледельца. Исторические памятникисвидетельствуют, что в Месопотамии 6000 лет назад пиво приготавливалось из хлеба, специальновыпекавшегося для этой цели; хлеб заваривался с ячменным солодом, и эта смесь подвергалась брожению. Приготавливали и употребляли пиво также древние египтяне, греки и римляне. Несмотря на давнюю историюи широкое употребление пива, до 16 в. пиво готовилось в основном в домашних условиях, как хлеб и вообщееда, и его коммерческое значение было невелико. В Средние века пивоварением, как и многими другимиремеслами, занимались главным образом монахи. Почти каждый монастырь имел свою пивоварню, инекоторые монашеские ордена так же прославились своим пивом, как, например, трапписты - своим сыром, а бенедиктинцы - ликерами. В те времена пиво тесно связывалось с многими религиозными иобщественными празднествами. В древней Англии на свадебном пире невеста разливала эль гостям, а те, всвою очередь, наделяли ее свадебными подарками. В эпоху освоения американского континента пивосчиталось неотъемлемой составляющей продовольственного снабжения судов. Во время путешествия водасравнительно быстро портилась, тогда как пиво долго сохраняло свои полезные свойства и приятный вкус. Так, истощение запасов пива на корабле "Мейфлауэр" вынудило переселенцев искать гавань для остановки, где и был основан Новый Плимут, давший начало Новой Англии.


Сырьевые материалы.

Помимо воды, ячмень для солодоращения - главный материал в производствепива. Он во многом определяет крепость, вкус, запах и цвет пива. Темные сорта пива, например стаут, получают свой цвет главным образом от длительно прожариваемого ячменного солода. Хмель добавляется впиво для придания ему горьковатого вкуса и специфического аромата, от пряного и острого до мускусного, взависимости от происхождения растений. Дрожжи используются для превращения солодового сахара в спирти углекислый газ; дрожжевые остатки удаляются из смеси после брожения. В Германии Reinheitsgebot ("законо чистоте") разрешает использовать для приготовления пива лишь ячменный солод, хмель, дрожжи и воду. ВСША в качестве добавок для придания пиву светлого цвета, малой вязкости и приятного вкуса частоиспользуются рис и кукуруза; в этом отличие американского лагера от европейского пива. Варка пива. Варкапива начинается с приготовления солода, который по существу представляет собой пророщенные ячменныезерна. Обычно ячменное зерно замачивают в воде на 40-80 ч, потом дают воде стечь и помещают зерно вместо для проращивания. Прежде таким местом был растительный ток солодовни, где зерно разбрасывалосьи переворачивалось лопатами; теперь же зерно проращивается во вращающихся барабанах иликонтейнерах с внутренними приспособлениями для перемешивания. Примерно через 5 сут проращивания вусловиях тщательного регулирования температуры и влажности появляются проростки. Проращивание зернаактивизирует в нем определенные химические вещества, называемые ферментами. Ферменты расщепляюткрахмал, накопленный в зернах, до сахара; теперь их можно использовать в процессе пивоварения. Пророщенные зерна, называемые зеленым солодом, нагревают и сушат для прекращения дальнейшегороста.