Главная / Напитки / Кашаса (Cachaca)

Кашаса (Cachaca)

Кашаса (Cachaca) на Typobar.ru

Кашаса (Cachaca) - национальный бразильский напиток крепостью 38-54%. Это крепкий бразильский дистиллят из забродившего сока сахарного тростника, выдерживаемый в деревянных бочках. Кашаса является частью культуры Бразилии.

Неизвестно сколько точно в Бразилии сортов кашасы, ведь чуть ли не каждая "кашасокурня" изготавливает свою собственную марку. В стране действительны более 4500 заводов по изготовлению кашасы, что значит: ищите практически столько же брендов.

Кашасу пьют из мизерного стаканчика маленькими глотками. Обычно в нее добавляют лайм или лаймовый сок, что облегчает последствия алкогольной невоздержанности.

Бразильцы пьют свой напиток и в чистом виде, и в коктейлях. Самый популярный коктейль с кашасой - "Кайпиринья". Хотя большинству поклонников этого коктейля слово "кашаса" мало знакомо.

Классификация Кашасы

Обычно в процессе перегонки в дистилляте разделяют «голову», «сердце» и «хвост» напитка. Как известно, в хвостах и головах содержатся слишком летучие или слишком тяжелые фракции, поэтому зачастую производители избавляются от них, выделяя только сердце дистиллята.

По этой причине иногда кашасу классифицируют по перегонному принципу: кашаса головы, кашаса хвоста, кашаса сердца.

Но на самом деле кашасой в Бразилии считается только последний вариант, так как только кашаса сердца соответствует строгим характеристикам, которые прописаны в законодательстве страны. Таким образом, кашаса сердца считается напитком истинных ценителей. В то время как кашаса головы и кашаса хвоста являются продуктами низкой и лишь иногда средней ценовой категории.

Производство Кашасы

В отличие от рома кашасу готовят не из побочных продуктов сахарного тростника (патока), а из его забродившего сока. Плюс ко всему напиток подвергают дистилляции всего лишь один раз. После перегонки крепость кашасы колеблется в пределах 38-54% алкоголя.

Выдержка может длиться от 6 месяцев до 3 лет. Для выдержки используют бочки, сделанные только из местной древесины: из каштанов, бальзамического или миндального дерева, вишни.

Согласно бразильскому законодательству выдержанной кашасой можно назвать только тот напиток, в состав которого входит как минимум половина кашасы, выдержанной в бочке не менее года.

Бразильцы четко разделяют фабричную кашасу и кашасу с фазенды. Конечно же, экспортируется чаще всего первая, но вторая ценится выше.

Кашаса с фазенды производится следующим образом: сахарный тростник измельчают и готовят к брожению, которое занимает обычно около 18 часов. Затем в него добавляется кукурузная мука, рис, соя или зерно и отруби пшеницы. Дистилляция такого напитка проходит только в медных кубах. Далее кашаса выдерживается в деревянных бочках.

Промышленная кашаса является упрощенной версией фазендовой: брожение происходит под действием дрожжей, а вместо медных кубов используют перегонные колонны непрерывного цикла. Хранится такая кашаса в стальных чанах, а в бочках выдерживается достаточно редко.

История Кашасы

В XVI веке, в то время, когда испанцы завоевывали Мексику и только начинали перегонять там местную брагу из сока агавы, получая текилу, португальцы предпочли бразильскому самогону свой портвейн, мадеру и багасеру (виноградную водку).

Кашаса появилась благодаря португальским конкистадорам, которым очень понравился благоприятный климат для выращивания сахарного тростника. Плотно освоившись в Африке, они начали привозить в Бразилию чернокожих рабов и засеяли тростником плодородные поля.

Брагу обнаружили в тот момент, когда внимание африканских рабов перешло на странную терпкую жидкость, появлявшуюся в кормушках для домашнего скота, где долго лежал сахарный тростник. Крепкий запашок и неадекватное поведение рабов было вскоре замечено надсмотрщиками, а те уже в свою очередь привлекли внимание владельцев плантаций.

В последствие брагу стали усовершенствовать методом перегонки забродившего сока в медных перегонных кубах. К XVII веку вожди племен за радость продавали своих рабов за бочонок этого напитка.

Через сотню лет  в юго-восточной части страны было найдено золото. Это сделало Бразилию богатейшей провинцией Португалии. До этого момента местность славилась кашасой: ее распивали в поисках золота в холодных шахтах.

В этот момент власти Португалии стали ограничивать кашасоварение и облагать его высокими налогами, прививая бразильцам любовь к мадере и багасере. Но однажды рабочие не выдержали и взбунтовались.

В 1789 году в заговорщики против португальской короны стали добиваться независимости Бразилии и свободы для рабов. К их несчастью восстание было подавлено, но одним из самых популярных лозунгов вместе с «За свободу» и «За независимость» был клич «За нашу кашасу».

В скором времени патриотичная любовь к напитку была позабыта, и воцарилась мода на все европейское. Но о кашасе все-таки вспомнили. Но случилось это спустя столетие: кашаса победно возвратилась и стала национальным символом страны.

Популярные марки Кашасы:

Кашаса (Cachaca) Cachaca 51 (Кашаса 51)

Cachaca 51 (Кашаса 51)

Кашаса (Cachaca) Jacare (Жакаре)

Jacare (Жакаре)

Кашаса (Cachaca) Janeiro (Жанейро)

Janeiro (Жанейро)

Кашаса (Cachaca) Pitu (Питу)

Pitu (Питу)

Кашаса (Cachaca) Ypioca (Юпиока)

Ypioca (Юпиока)