Главная / Напитки / Женевер (Jenever)

Женевер (Jenever)

Женевер (Jenever) на Typobar.ru

Женевер или Дженевер (Jenever, Genever) – это крепкое спиртное с содержанием 35-45% алкоголя, получаемое методом дистилляции, и чаще всего с последующей выдержкой в бочках. 

В Голландии и Бельгии является национальным напитком. Название произошло от французского слова «genievre» (можжевельник), напиток известен как «голландский джин», но не смотря на это является самостоятельным напитком.

Классификация женевера

Женевер, произведенный на сто процентов из зерновых культур, называют Graanjenever. Такой напиток, как правило, должен содержать не менее 30% алкоголя.

Korenwijn – так называют женевер, содержащий от 51% солодового спирта, сахара - не более 20 г/литр, а минимальная крепость, как правило, составляет 38% алкоголя. Помимо данных требований «коренвижн» часто настаивают в дубовых бочках. Также допускают подкрашивание напитка карамелью.

По времени выдержки женевер делится на:

Jonge – самый молодой и поэтому самый дешевый вид женевера; обладает более сухим и резким вкусом;
Oude – то есть старый; это напиток янтарного цвета с выдержкой в несколько лет в дубовых бочках;
Zeer Oude (ZO) – самый «старый» женевер, намного дороже молодого, является самостоятельным напитком и обычно разливается в глиняные бутылки.

Производство женевера

В качестве основного сырья для производства классического женевера выступают рожь, ячмень, кукуруза, различные пряности, которые в большинстве случаев являются секретом производителя и, само собой, ягоды можжевельника.

Чтобы получить женевер, можжевеловые ягоды смешивают с необходимыми специями и травами и погружают полученную смесь в зерновое сусло. Лишь после этого приступают к дистилляции. В результате получается солодовый спирт, который называют “moutwinj” или «солодовое вино» крепостью 50-55 градусов, которое отфильтровывают, а чтобы понизить крепость - разбавляют водой. 

Затем для большей насыщенности вновь добавляют можжевельник и некоторые добавки. После чего приступают к повторной перегонке. Полученный дистиллят отстаивают и при необходимости подвергают выдержке. Таким образом, получается напиток с выраженным ароматом исходного сырья.

История женевера

Истоки возникновения женевера пришлись на 1650 год, когда в Голландии известный анатом и физиолог Франциск Сильвий приготовил, как он тогда подумал, безопасное и сильное снадобье против бессонницы и страха. По его замыслу лекарство не должно было содержать дорогих ингредиентов, чтобы быть доступным всем слоям населения. Поэтому, прежде всего, Сильвий проводил эксперименты с легкодоступными природными компонентами и в конечном итоге остановился на ягодах можжевельника.

Во время тридцатилетней войны против габсбургского католического блока голландские солдаты, отстаивавшие интересы антигабсбургской протестантской коалиции, своей смелостью и упорством доказали, что открытие Франциска Сильвиуса в виде спиртовой настойки можжевеловых ягод, которую они так часто употребляли, действительно обладает определенными свойствами.

На стороне коалиции воевала и Великобритания. В определенный момент английские солдаты стали замечать, что голландцы употребляют неизвестный напиток, который делает их бесстрашными в бою. Вскоре эта настойка перестала называться лекарством.

1675 год. В Амстердаме фирма Лукаса Болса начинает заниматься производством женевера, превратив в последующем его в крепкий напиток, который в Голландии во всех слоях общества моментально обрел высочайшую популярность.

Употребление женевера

Раньше у себя на Родине женевер пили вместе с пивом, чуть позже – добавляли в кофе. На сегодняшний день этот напиток пьют в чистом виде и сильно охлажденным, а подают в «шотах». Напиток является отличным дижестивом. Молодой женевер пьют как обычный джин, куда добавляют тоник или лимонный сок и т д.

Популярные марки Женевера:

Женевер (Jenever) Болс Женевер (Bols Genever)

Болс Женевер (Bols Genever)

Женевер (Jenever) Де Кайпер (De kuyper)

Де Кайпер (De kuyper)

Женевер (Jenever) Бокма (Bokma)

Бокма (Bokma)