Главная / Напитки / Виски (Whisky, Whiskey) / Американский виски

Американский виски

Американский виски на Typobar.ru

История американского виски

Еще в XVII веке в Америке люди знали о дистилляции ржи и ячменя, но о начале серьезного масштабного производства речь еще не шла. Многое изменилось в тот момент, когда в XVIII веке в Штаты прибыло 250 тысяч иммигрантов из Шотландии, Ирландии и Германии. Большинство этих людей не имели представления о том, куда девать все урожайные излишки пшеницы, ячменя, кукурузы и овса, поэтому, разделившись по разным регионам, они стали использовать каждый свое сырье для перегонки: поселившиеся в Пенсильвании и Мэриленде перегоняли рожь, в Кентукки - кукурузу и т. д.

К XIX веку, когда кукурузный спирт под брендом "Bourbon Country" уже активно в бочках переправлялся по течению в Новый Орлеан, ржаной виски и бурбон обрели колоссальную популярность в Соединенных Штатах Америки. Но вместе с ростом популярности параллельным курсом росла борьба за трезвый образ жизни. Бесследно это пройти не могло, и к XX веку борцы за трезвость одержали победу - вступил в силу знаменитый "Сухой закон" в США.

В 1914 году Кентукки и Теннесси освободили от употребления алкоголя, а в 1920 вступил в силу закон Волстеда, запрещающий изготовление виски. Закон действовал 13 лет, но лишь после окончания Второй Мировой Войны производство виски возобновилось. Получается, что около 25 лет в стране не велось изготовление спиртных напитков.

За то время, пока действовал сухой закон и не производилось спиртное, люди поменяли вкусы в пользу слабоалкогольных напитков. Коктейли заменили народу крепкий ароматный виски. Но популярность "воды жизни" из США не могла к ней не вернуться. В 1980-е годы людям стало не хватать насыщенных и крепких напитков. А как всем известно, спрос рождает предложение. Нашлись те, кто всерьез занялся производством виски в Америке, и сейчас популярности его нет предела.

Классификация американского виски

  • Купажированный виски (Blended whiskey) - вид американского виски, в смесь которого входит 20% strainght whiskey и 80% любого другого зернового дистиллята (будь то другой сорт виски или чистый спирт).
  • Лайт виски (Light whiskey) - вид американского виски, который проходит дистилляцию при высоких температурах и стареет в уже использованных дубовых бочках, что придает виски не так много цвета и поэтому у Light whiskey обычно неярко выраженный цвет или же его вообще нет.
  • Сауэр-Мэш Виски (Sour Mash Whiskey) - вид американского виски, а если быть точнее, то метод его производства. Особенность этого метода проявляется в том, что в куб добавляют новое, еще не забродившее, сусло в тот момент, когда там осталось еще четверть куба старого забродившего сусла. Такой метод называется методом "закваски" и помогает сохранять один и тот же вкус и аромат виски.
    Большинство американского виски делается методом "закваски", так как с помощью него можно добиться производства больших объемов. Поэтому не удивляйтесь, если, например, Jack Daniel's попадет под две категории американского виски (Jack Daniel's - это tennessee whiskey, приготовленный методом sour mash).
  • Свит-Мэш Виски (Sweet Mash Whiskey) - вид американского виски, при производстве которого на стадии брожения добавляются свежие дрожжи.
  • Bottled-in-Bond Whiskey - это вид американского виски, выдержанные от 4 до 8 лет на складах, контролируемых государством.
  • Прямой виски (Straight whiskey) - так называют зерновой дистиллят, в составе которого согласно регламенту должно находиться 51% одного вида злака, а остальные 49% - любого другого. Также в регламент, помимо данного стандарта, входят следующие правила:
    - "прямой" виски должен быть дистиллирован при крепости не более 80%;
    - должен быть выдержан в новых обожженных дубовых бочках не менее 2 лет;
    - должен быть разлит в бутылки при крепости не менее 40%;
    - не разрешено использовать нейтральный спирт и другие добавки.

В свою очередь "straight whiskey" делится на:

  1. Теннесси виски (Tennessee whiskey) - вид американского "прямого" виски, производимый только в штате Теннесси по так называемому методу Линкольна (назван в честь города Линкольн, где был расположен первый завод, производящий Джэк Дэниелс), впервые появившемуся в 1941 году.
    Отличает этот виски от других одна особенность в производстве: после перегонки дистиллят медленно прогоняется через трехметровые фильтры, наполненные кленовым углем, толщиной не менее 3 метра и лишь потом отправляется в бочки.
  2. Бурбон (Bourbon) - это вид американского straight whiskey, появившийся в конце XVIII века в городе Парис, округ Бурбон, штат Кентукки, США. Бурбон считается официальным напитком Соединенных Штатов. На самом деле рецепт напитка с названием "Бурбон" знали ранее - еще в 1789 году, когда преподобный Элайя Крейг перегонял схожий напиток для своих прихожан.
    - в составе бурбона, согласно регламенту, должно находиться не менее 51% кукурузы, остальные 49% - рожь и пшеница;
    - бурбон разливается в дубовые бочки, обожженные изнутри по специальной технологи, при крепости не более 62,5%;
    - выдерживается в бочках не менее 2 лет (обычно 4 года).
  3. Ржаной виски (Rye whiskey) - вид американского "прямого" виски, сделанный из сусла, в котором не менее 51% ржи.
  4. Корн виски (Corn whiskey) - вид американского "прямого" виски, приготовленный из сусла, в составе которого не менее 80% кукурузы. В основном имеет популярность только в самой Америке.
  5. Пшеничный виски (Wheat whiskey) - вид американского "прямого" виски, приготовленный из сусла, в котором пшеничного зерна не менее 51%.

Популярные марки:

Американский виски Maker's Mark

Maker's Mark

Американский виски Bulleit Bourbon

Bulleit Bourbon

Американский виски Jack Daniel's Tennessee

Jack Daniel's Tennessee

Американский виски Jim Beam

Jim Beam