Главная / Напитки / Абсент (Absinth)

Абсент (Absinth)

Абсент (Absinth) на Typobar.ru

Абсент (Absinth, Absinthe, Absenta) – крепкое спиртное с содержанием 70% спирта, а иногда и выше. Написание на этикетке зависит от страны производителя. В Чехии - Absinth, во Франции - Absinthe, в Италии и Испании - Absenta. Отличительной особенностью напитка является присутствие в нем эфирных масел с содержанием туйона (психоактивного вещества).

Помимо полыни и аниса компоненты абсента: аир, фенхель, мята, мелисса, дягиль, лакрица и несколько других трав. Абсент и напитки, в состав которых входит полынь, запрещены во многих странах, потому как считаются наркотиками. Привыкание к туйону приводит к эпилептическим припадкам и галлюцинациям. Помимо того, что абсент крепкий, он достаточно горький.

Абсент совсем непросто пить в чистом виде, но не невозможно. Абсентом принято заполнять рюмки или узкие бокалы, класть кусок сахара на специальную ложку и лить по нему остуженную минеральную воду или воду, настоянную на травах. Абсент теряет крепость во время разбавления водой и мутнеет. Это в жидкости разлагаются эфирные масла.

Туйон обладает очень сильным галлюциногенным действием. При его долгом и продолжительном употреблении развивается «синдром абсентизма» - зависимость, вызывающая депрессии, тошноту, нарушение координации движений, озноб.

Виды абсента

голубой абсент

Голубой или синий абсент практически ничем не отличается от зеленого за исключением того, что в голубой добавляют натуральные пищевые красители или иногда это могут быть вкусовые добавки. Эти красители никаким образом не влияют на качество или вкусовые особенности напитка. Подкрашивают абсент в голубой цвет лишь с эстетической точки зрения и для украшения коктейлей.

желтый абсент

Желтый абсент имеет яркий насыщенный янтарный цвет. Как правило, желтым абсент делают пищевые красители, но также этот цвет может являться признаком натурального качества напитка. Хлорофилл из зеленых листьев является естественным красителем, который меняет цвет ближе к желтому спустя пару месяцев после изготовления.

зеленый абсент

Зеленый цвет для абсента является классическим натуральным цветом, который имеет несколько разных оттенков: от насыщенного изумрудного до светло-зеленого. Почти все производители этого напитка выпускают именно зеленый абсент, но поскольку окраска естественными красителями недолговечна (несколько месяцев), производители, как правило, применяют искусственные зеленые пищевые красители.

красный абсент

Красный абсент имеет такой цвет, потому что этот напиток готовится с экстрактом граната. Именно этот экстракт придает абсенту светло-рубиновый оттенок и натуральное послевкусие. Но сейчас, как правило, практически любой абсент готовят с применением пищевых красителей. За исключением, разве что, некоторых швейцарских или чешских марок.

черный или коричневый абсент

Черный (коричневый) абсент является таковым по причине того, что при его приготовлении используется не сами листья полыни или ее соцветия, а корни. Плюс ко всему темный цвет обретается благодаря настою черной акации Катеху, добавляющему в напиток сладкие ягодные нотки. Но, как и говорилось ранее, в настоящее время цвет получают при помощи пищевых красителей.

Производство абсента

Классическим способом получения абсента является рецепт врача Пьера Ординера. Сушеную полынь, фенхель и анис вымачивают в спирте. Чтобы получить сочетание дистиллированного спирта с дистиллированными терпеноидами из трав (важные компоненты эфирных масел) эту смесь кипятят. Спустя некоторое время полученную смесь перегоняют. После перегонки добавляется несколько других трав для улучшения вкуса, после этого абсент настаивают и фильтруют.

История абсента

Еще в Древнем Египте местные жители использовали полынную настойку как лекарственный эликсир. В свое время Гиппократ рекомендовал употребление этой настойки при ревматизме, периодических женских болях, желтухе и других заболеваниях. Абсент же появился неподалеку от границы с Францией, в Куве (Швейцария). Сестры Энрио, живущие в этом городке, увлекались изготовлением лечебных снадобий, одно из которых изготавливалось при помощи дистилляции (полынно-анисовую настойку перегоняли в небольшом перегонном аппарате). Помимо аниса и полыни в составе конечного продукта присутствовали ромашка, вероника, иссоп, фенхель, кориандр, шпинат, мелисса, корень петрушки. Сестры данное средство реализовывали через Пьера Ординера, местного врача, который прописывал его чуть ли не каждому пациенту от всех болезней. Но люди больше ценили опьяняющее действие лекарства, нежели целебные его свойства. В итоге этот напиток назвали абсентом.

1797 год. Майор Анри Дюбье покупает рецепт у сестер Энрио и выводит производство абсента на промышленный уровень. Абсент постепенно захватил Францию своей популярностью, благодаря зятю Анри-Луи Перно (компаньону Анри Дюбье), который построил в Куве собственное крупное предприятие по производству абсента. Популярность напитка возросла еще больше в 1830 году в Северной Африке во время французских колониальных войн, когда французские военные получали на руки определенное количество абсента для дезинфекции питьевой воды и профилактики дизентерии, малярии и других инфекционных болезней.

Потребление абсента росло с каждым годом, и к 1880 напиток уже вызывал у людей негативные ассоциации со страданиями, смертью, шизофренией. Как следствие – появление большого количества противников. После того, как один швейцарский фермер в 1905 году убил всю свою семью, находясь под действием абсента и другого спиртного, 82450 человек подписали петицию правительству с просьбой запретить абсент в Швейцарии. К началу 1906 года он был запрещен на своей Родине, а в последствие и во многих других странах.

До 1998 года абсент не имел популярности ни в одной из стран мира. Но когда Hill’s (чешская марка абсента) запустила свою продукцию на британский рынок, а именно в Шотландию, где абсент никогда не был запрещен, популярность «зеленой феи» вновь стала обретать яркие оттенки.

После того, как многие знаменитости случайным образом сделали рекламу абсенту (в частности Джонни Депп, рассказывавший как он упивался им на съемках одного из фильмов), многие стали лояльнее относиться к абсенту. Как итог – этот напиток легализовали в Швейцарии в 2004 году, затем в Голландии. На сегодняшний день производители обязуются соблюдать все ограничения, что были введены Евросоюзом. Согласно этим ограничениям, количество туйона в абсенте сегодня не должно быть свыше 10 мг/кг.

Абсент в домашних условиях

Рецепт 1. Измельченную сухую полынь (2 чайные ложки) необходимо добавить в водку (1 бутылка) и настаивать в посуде с плотно закрытой крышкой не менее двух суток. Отфильтровать полученный напиток. Растереть в ступке 2 чайные ложки семян аниса, ½ чайной ложки семян фенхеля, 4 стручка кардамона, 1 чайную ложку майорана, ½ чайной ложки молотого кориандра, 2 чайные ложки измельченного корня дягиля и добавить в напиток. Настаивать одну неделю, затем отфильтровать и подсластить сахарным сиропом (2/3 стакана).

Рецепт 2. Измельченную сухую полынь (1 чайная ложка) добавить в водку (1 стакан), все это плотно закрыть крышкой и настаивать в течение двух дней. Затем процедить, добавить 2 столовые ложки листьев мяты и 1 кусочек кожуры лимона. Настаивать в течение восьми дней. После чего все отфильтровать и добавить ½ стакана сахарного сиропа.

Способы употребления абсента

Существует значительное количество различных методов подачи абсента и коктейлей с ним. Ниже приведены наиболее классические и самые популярные способы:

Кристальный чешский. В стеклянный стакан наливают небольшое количество абсента. Стакан должен иметь толстые стенки. Абсент поджигают и ждут, пока он немного прогорит. Затем пламя задувается и напиток выпивают залпом, без закуски и не запивая.

Чешский. На края бокала кладут специальную ложку для абсента, на нее - кусочек сахара. Через этот сахар проливают в бокал одну часть абсента большими каплями. Сахар поджигают, после чего нужно накапать в напиток получившуюся карамель. Все это разбавляется тремя частями холодной воды.

Другой способ отличается тем, что кусок сахара кладется на нагретую ложку для абсента, и напиток льют на ложку. Получается смесь немного нагретого абсента с растаявшим сахаром.

Французский. В бокал наливается одна часть «зеленой феи», после чего только на его края кладется "абсентная" ложка с куском сахара. Через сахар пропускают три части очень холодной воды. Сахарный кубик растворяется водой, и получившаяся смесь смешивается с абсентом.

Русский. Берут два стакана. В один из них заливается абсент и поджигается. Прогореть напитку нужно дать не более 5-6 секунд. После чего все это накрывается вторым стаканом. Необходимо достаточно быстро перелить абсент во второй стакан, затем накрыть салфеткой первый и перевернуть его вверх дном. Подогретый абсент выпивается, а под перевернутый бокал просовывают соломинку, чтобы вдохнуть образовавшиеся пары. Частоту и очередность вдыхания паров и глотков абсента можно менять.

Второй способ намного проще. Заранее готовится сахарный сироп (1 часть воды на 1 часть сахарного песка). Затем абсент просто разбавляется этим сиропом.

Суровый. В стакан наливается четыре части ледяной «зеленой феи» и ее поджигают. Ложку для абсента с кусочком сахара держат над пламенем. Сахар тает и стекает в стакан с напитком, на дне которого он кристаллизуется. Ложку убирают в тот момент, когда количество образующихся круглых коричневых кристалликов пополнит оставшуюся пятую часть стакана. Пламя задувается и незамедлительно, опустив в стакан заранее приготовленную коктейльную соломинку, выпивается все содержимое стакана. Обязательно нужно пропускать жидкость по всему языку и пить через соломинку не отрываясь, резкими и большими глотками.

Важно тщательно выбирать посуду, в которой поджигается абсент, так как не вся посуда может выдержать температуру и лопнуть. Также важно не выпивать за раз более трех 100-граммовых порций, приготовленных данным методом.

Рязанский суровый (Шиловский). Берется рюмка объемом не более 70 грамм. Туда наливается абсент. На нее кладут чайную ложку с кусочком сахара. После чего действуйте на ваш выбор: нужно либо капать абсентом на сахар, либо окунуть сахар в рюмку с напитком. Далее пропитанный абсентом сахар поджигается. Нужно дождаться момента, когда сахар начнет плавиться, затем резко потушить пламя, подув на него. Сразу после этого кусок сахара нужно разжевать, но прежде чем проглотить, запить абсентом из рюмки.

Популярные марки абсента:

Абсент (Absinth) Ксента (Xenta Absenta)

Ксента (Xenta Absenta)

Абсент (Absinth) Кинг оф Спиритс (King of Spirits)

Кинг оф Спиритс (King of Spirits)

Абсент (Absinth) Тейcенне (Teichenne Absinthe)

Тейcенне (Teichenne Absinthe)

Абсент (Absinth) Староплезенский (Staroplzenecky Absinth)

Староплезенский (Staroplzenecky Absinth)

Абсент (Absinth) Абсент Ред (Red Absinth)

Абсент Ред (Red Absinth)

Абсент (Absinth) Kubler Absinthe

Kubler Absinthe

Абсент (Absinth) Хиллс (Hill's Absinth)

Хиллс (Hill's Absinth)

Абсент (Absinth) Havel's Absinth

Havel's Absinth

Абсент (Absinth) Логан Филс (Logan Fils)

Логан Филс (Logan Fils)

Абсент (Absinth) Жак Сено (Jacques Senaux)

Жак Сено (Jacques Senaux)

Абсент (Absinth) Винсент Ван Гог

Винсент Ван Гог