Крепость:

Вкус:

На основе:

Виды коктейлей:

Коктейль Венецианский спритцSpritz veneziano

коктейль Венецианский спритц

Ингредиенты:

Просекко — 60 мл
Апероль — 40 мл
Содовая — сплэш

Рецептура:

  • Бокал "Олд фэшн" наполнить кусковым льдом;
  • Налить туда 40 мл биттера Апероль, 60 мл игристого вина "Prosecco" и сплэш содовой (около 20 мл);
  • Украсить долькой апельсина прямо в бокал.

Инвентарь для приготовления:

Барная ложка Джиггер Бокал Олд фэшн

История коктейля Венецианский спритц:

Классический коктейль "Венецианский Спритц" является венцом итальянской коктейльной культуры. Ведь именно на родине игристого вина Просекко, Кампрезе, Минестроне, Ризотто под жаркими лучами солнца мог родиться этот великолепный прохладительный напиток.

Достоверной информации об истории создания этого напитка нет и быть не может, потому как невозможно понять, когда именно стали пить игристое вино, разбавляя его водой, с кубиками льда и добавлять туда различные биттеры. А Венецианский Спритц в середине XX века имел именно такую раскладку:

  • Игристое вино Prosecco;
  • Горький биттер (по большей части Campari или Aperol, но было не важно какой именно биттер добавлять);
  • Сплэш содовой.

И название он всегда имел просто "Spritz" (брызги). Вообще называть что-либо в Италии брызгами или всплеском принято не только коктейль. "Spritz" это своего рода стиль подачи вина, соков и вообще любой жидкости. Как и характерная экспрессивная черта итальянцев, которые при разговоре активно жестикулируют, громко говорят, могут вспылить. Их может резко обуять всплеск эмоций, чувств. Вот и вино они разливают по бокалам с "всплеском", не жалея. Особенно это касается игристого вина.

Вполне себе можно представить как именно смешивают коктейль "Spritz", небрежно закидывая в бокал кубики льда, заливая игристое вино Просекко и содовую и добавляя свои биттеры. Это делается непринужденно, не вычурно, а наоборот, с долей презрения к строгости и официальности.

Правила настоящего Спритца

Правила для семейства коктейлей "Spritz" все-таки есть.

Первое правило. Коктейль должен быть шипучим. Это его "фишка". Конечно, достигается она с помощью игристого вина и содовой (не просто воды, а именно содовой).

Второе правило. Низкое содержание алкоголя. Коктейль не должен быть крепким. Итальянцы зачастую употребляют его после работы. А как мы знаем, они не очень-то любят работать, поэтому рабочий день у них заканчивается довольно рано, когда солнце еще не ушло, а бурная ночь начнется не так скоро. Поэтому коктейль не должен быть крепко-алкогольным.

Третье правило. Спритц всегда употребляется перед едой. Это аперитив, который предназначен для подготовки желудка к еде, особенно для такой высококалорийной еды, как итальянская. Поэтому в Спритцы добавляют биттеры, которые способствуют усилению аппетита. Конечно, в основном это вездесущий в Италии Aperol. На втором месте идет Campari, ну а уже потом местные биттеры типа Contratto Aperitif, Contratto Bitter, Mauro Vergano Americano или Cappelletti Aperitivo Americano.

Венецианский Спритц

"Spritz" обрел свое название "Венецианский Спритц" благодаря нерадостному факту завоевания Австро-Венграми Венеции и близлежащих регионов Италии в годы первой мировой войны. Австрийские солдаты полюбили местные шипучие прохладительные напитки и увезли их рецепт к себе на родину. Оттуда привычка смешивать игристые вина с биттерами и газировкой распространилась по всей Европе, а потом и по миру. Этот напиток стали называть "Spritz veneziano".

Сейчас этот коктейль более известен под названием Апероль Спритц, но считать эти два коктейля одним и тем все-таки не стоит. В Апероль Спритц уже из названия ясно, что идет именно биттер Апероль. А вот в Венецианский Спритц можно добавлять по сути любой понравившийся Вам биттер. Так что Вы смело можете заказывать в баре "Венецианский Спритц", уточняя: "Мне, пожалуйста, с Campari".

"Венецианский Спритц" является классическим коктейлем и входит в состав официальных коктейлей IBA, в категории "Коктейли Новой Эры".