Крепость:

Вкус:

На основе:

Виды коктейлей:

Коктейль СазеракSazerac

коктейль Сазерак

Ингредиенты:

Коньяк — 50 мл
Абсент — 10 мл
Тростниковый сахар — 1 кубик
Биттер Пешо — 2 дэш

Рецептура:

  • Насыпать дробленый лед в бокал рокс или олд фэшн;
  • Налить на лед 10 мл абсента. Отложить бокал в сторону;
  • Охладить смесительный стакан и положить в него тростниковый сахар;
  • Пропитать сахар биттером Пешо и растолочь его мадлером;
  • Добавить в смесительный стакан 50 мл коньяка;
  • Насыпать кусковой лед в смесительный стакан с ингредиентами и размешать барной ложкой (метод "stir");
  • В роксе помешать пару раз лед с абсентом, чтобы второй распространился по всему бокалу, затем выбросить содержимое бокала. От него будет приятно веять анисом и полынью;
  • Перелить содержимое смесительного стакана с помощью джулеп-стрейнера в рокс;
  • Украсить цедрой лимона.

Инвентарь для приготовления:

Барная ложка Джулеп-стрейнер Джиггер Мадлер (Пест) Смесительный Стакан Нож страйпер Бокал Рокс

История коктейля Сазерак:

История коктейля Сазерак (Sazerac) началась в далеком 1793 году, когда французский аптекарь Антуан Амадей Пешо (Antoine Amédée Peychaud) переехал в Соединенные Штаты, Новый Орлеан. Спустя несколько лет в 1838 году он создал один из известнейших и по сей день биттеров под названием "Peychaud’s" на основе горечавки и других трав. Биттер быстро разошелся по местным барам, а многие бармены добавляли его в крепкие напитки, в основном в бренди и ржаной виски.

Спустя еще 20 лет в 1850 году также в Новом Орлеане на рынок вышла молодая компания "Sazerac Company". Она представляла коньяк Sazerac (ныне существует только алкогольная компания "Sazerac"). Они открыли в 1859 году собственный бар под названием The Sazerac Coffee House, где фирменным коктейлем был коньяк "Sazerac" с несколькими каплями биттера Peychaud’s. С тех пор за коктейлем и сохранилось название, менялась лишь рецептура.

Возможно и по сей день у Сазерака была бы именно такая рецептура, если бы не нашествие филлоксеры (насекомое-вредитель) в 1863 году. Всего за несколько лет филлоксера уничтожила большую долю виноградников Франции, что пагубно повлияло на производство коньяка и другого бренди. Америка ощутила резкий дефицит этого алкогольного продукта и тогда в коктейль "Sazerac" стали добавлять, имеющийся в избытке, ржаной виски.

С годами над "Сазераком" как только не поиздевались. В него добавляли различные другие биттеры помимо Пешо, абсент и прочие анисовые настойки. В 70-х годах XX века на долгое время точку поставил знаменитый американский бармен Дейл Дегрофф из Нью-Йоркского бара "Rainbow Room". Он решил подружить давних соперников по первенству в рецептуре "Сазерака" коньяк и виски, предложив их в коктейле в равных долях. А также добавлять два биттера: Пешо и Ангостуру. Он же и создал моду на "ароматизацию" бокала с помощью абсента.

Принцип приготовления сегодня один: ароматизация бокала абсентом, добавление биттера и кусочка сахара. А вот на счет крепких напитков, тут дело вкуса. Кто-то делает Сазерак по старому рецепту с порцией хорошего французского коньяка, а кто-то отдает дань американскому патриотизму и льет только ржаной виски. Но в рецептуре IBA сегодня закреплен коньяк, абсент, сахар и биттер Пешо.