Главная / Пинья колада

Коктейль Пинья коладаCocktail Pina colada

коктейль Пинья колада

Ингредиенты:

Ром светлый - 30 мл
Кокосовое молоко - 30 мл
Сок ананасовый - 90 мл

Рецептура:

  • Налить в блендер светлый ром, ананасовый сок и кокосовое молоко; если нет молока, то можно использовать кокосовое пюре; если нет пюре, можно использовать сироп или ликер в сочетании со сливками 22%;
  • Добавить в блендер около 100 граммов дробленого льда и взбить коктейль в течение 20 секунд;
  • Перелить содержимое блендера в бокал «харрикейн»;
  • Украсить можно слайсом ананаса и коктейльной вишней.

Инвентарь для приготовления:

История коктейля Пинья колада:

Начнем с того, что коктейль «Пина колада» является официальным напитком Пуэрто-Рико, и нетрудно догадаться в каких краях он был придуман. Это Карибские острова. Где конкретно - не выяснит даже самый щепетильный и дотошный историк. Известно лишь то, что издавна "Pina colada" с испанского означало «процеженный ананасовый сок». И лишь где-то в середине XX века в него начали добавлять ром.

Есть предположения, что рецепт этого потрясающего тропического коктейля, в который начали добавлять кокосовое молоко и несколько видов рома, формировался в районе 10-20 лет. Правда позже кокосовое молоко все-таки заменили на кокосовый ликер, да и вообще как только не «поиздевались» над рецептурой напитка.

Создатели «Pina colada»

Вот несколько имен, которые, мягко говоря, были бы не прочь присвоить себе авторство коктейля «Пина Колада»: Рикардо Грасия (1914), Рамон «Мончито» Марреро (1954), Рамон Портас Мингота (1963). Но весомых доказательств ни у одного из этих людей нет. Самая распространенная версия появления напитка связана со вторым именем.

Будто бы бармен Рамон Марреро, работая тогда в баре «Бичкомбер» на Карибский островах, несколько месяцев экспериментировал со взаимодействием разных ингредиентов и в конце концов добился результата, о котором сначала восторженно говорили местные жители, а через пару лет рецепт уже оказался в США и Европе.

Также есть люди, утверждающие, что прежде, чем рецепт напитка стал таким, каким мы его знаем сейчас, над его составом поработал один из карибских пиратов по имени Роберто Кофреси. Поговаривали, мол, капитан наливал напиток с идентичным составом своим подчиненным для поддержания боевого духа. А пропорции уже были доработаны позже.

Еще есть предположения, что коктейль «Pina colada» в первый раз заметили в пуэрториканском заведении с названием «Баррачина». Здесь верили в то, что появлению напитка поспособствовало министерство сельского хозяйства острова и в то, что рецептуру разработали специально нанятые ученые. Дабы усилить веру и закрепить авторские права, в 1978 году коктейль «Пинья колада» был признан национальной пуэрториканской гордостью. По этому поводу правительством даже была установлена мемориальная доска.

В общем версий как всегда много, а суть одна: исторически подтвержденных данных у нас нет. По сему истинными создателями коктейля «Pina colada» предлагаем считать весь замечательный пуэрториканский народ.

Классический коктейль «Пинья колада»

В 1961 году Международная Ассоциация Барменов включила "Pina Colada", который к тому времени был уже всемирно известен, в число классических коктейлей. Чуть ли ни в каждом уголке Земли "Пина Колада" считается классикой лонг-дринков.

В фильмах мы можем часто наблюдать, как этим напитком наслаждаются на пляжах, в барах и в различных подобных местах отдыха. В 1979 году у Руперта Холмса вышла пластинка, на которой была песня с названием «The Pina colada song», бившая американские чарты в 1979-1980 годах.

Уже очень давно и по сей день идут споры о том, как правильно: «пина» или «пинья». Смело можем ответить, что правильный вариант - «пинья колада». Здесь просто уже имеет место — быть испанскому произношению сочетания «процеженный ананасовый сок». 

Сейчас существует достаточно много твистов на этот популярный напиток, и не всегда можно разобрать какая раскладка самая правильная. Возможно, такой вовсе нет, а мы в свою очередь предлагаем Вам раскладку, опираясь на официальный сайт IBA. 

Твисты на коктейль «Пинья колада»

  • Чи Чи (Chi Chi) — водка вместо рома;
  • Байя (Baja) — тот же состав плюс сливки;
  • Майами Вайс (Miami Vice) — «Пина колада», смешанная с «Клубничным Дайкири»;
  • Амаретто колада (Amaretto colada) — кокосовые сливки вместо молока, ром, ананасовый сок и ликер амаретто.

Если у вас есть рецепт своего коктейля, обязательно присылайте его нам. Мы разместим его в нашей базе, и о нем узнают другие бармены со всего русскоязычного пространства.

Добавить свой коктейль