Крепость:

Вкус:

На основе:

Виды коктейлей:

Коктейль Ирландский кофеIrish coffee

коктейль Ирландский кофе

Ингредиенты:

Ирландский виски — 40 мл
Эспрессо — 30 мл
Сливки — 30 мл
Тростниковый сахар — 1 чайная ложка
Кипяток — 60 мл

Рецептура:

  • Подогреть бокал "Айриш" кипятком;
  • В питчер налить 40 мл ирландского виски и подогреть в кофемашине;
  • Налить туда же порцию эспрессо, долить 60 мл кипятка;
  • Положить одну чайную ложку тростникового сахара и размешать;
  • Перелить полученную смесь в пустой подогретый бокал;
  • Аккуратно положить слоем сливки жирностью не менее 22% (допустимо легкое смешивание сливок с остальными ингредиентами).

Инвентарь для приготовления:

Джиггер Питчер Бокал Айриш Кофемашина

История коктейля Ирландский кофе:

"Ох уж эти ирландцы" - воскликнул бразилец, услышав название "Ирландский кофе" и взглянув на глобус. "Ну какой кофе в Ирландии?" - скажете Вы. Конечно сам кофе не ирландский, там он просто не растет. Но вот рецепт приготовления очень бодрящего и ароматного коктейля с добавлением виски, кофе и сливок был придуман как раз в Ирландии.

Бар в аэропорту города Фойнс

Дело было в далеких 1940-х годах в Ирландии. В небольшом портовом городке Фойнс функционировал маленький аэропорт, который принимал международные рейсы из Европы и США. В те далекие годы сюда прибывали небольшие пассажирские гидропланы, зачастую преодолевая 18-20 часов полета. Некоторые пассажиры летели именно в Ирландию, но для многих других аэропорт Фойнс был пересадочным пунктом, и они дожидались еще несколько часов (а возможно и дней) своего самолета, который увезет их в Европу. На такой случай в аэропорту решили построить отель и бар с кухней. Именно в этом баре бармен Джо Шеридан и придумал коктейль "Irish coffee".

В Ирландии уже давно пили виски с чаем, смешивая их поровну. Но Европейцам и Американцам такой напиток придется не по вкусу, он слишком дерзок и крепок. А американцы вообще пили только кофе. Вот Джо Шеридан и решил смешивать виски с кофе, а для смягчения вкуса добавлять немного взбитых сливок.

"Irish coffee" в Сан-Франциско

Спустя 2-3 года на смену небольшому аэропорту в Фойнс пришел недавно построенный современный международный аэропорт Шаннон, всего в 18-и км от Фойнса. Традиция угощать пассажиров "Ирландским кофе" прижилась и тут. Но настоящая известность к этому коктейлю пришла, когда американский журналист Стэн Делаплэйн в 1952 году поделился рецептом "Кофе по-ирландски" со своим другом - барменом Джеком Кепплером, который трудился в знаменитом тогда баре Buena Vista в Сан-Франциско. Кепплер даже съездил к Шеридану в Ирландию, чтобы разузнать подробности приготовления этого коктейля. Для того, чтобы сделать настоящий "Irish coffee" нужно:

Взять "гладкий, как остроумие Земли" виски и смешать его с "крепким, как ирландское рукопожатие" кофе, добавив сверху "богатые, как ирландский акцент" сливки, подсластив "сладким, как нежные руки обольстителя" сахаром.

Так описывал свой коктейль Джо Шеридан. Но приготовление "Ирландского кофе" имеет свои сложности и особенности. Недаром главный герой романа Ларри Нивена "Четвертая профессия" жалуется:

Не много найдется баров, где держат под рукой все необходимое для кофе по-ирландски. Слишком хлопотное дело. Требуется уйма взбитых сливок и молотого кофе, холодильник, смеситель, запас специальных стеклянных сосудов, изогнутых восьмеркой, шеренга электрических плиток и самое дорогостоящее — уйма места за стойкой, чтобы все это разместить.

Вот рецепт классического Irish coffee:

1. Для начала поставим нагреваться бокал "Айриш", как ставим охлаждаться коктейльную рюмку для "Дайкири". Просто наливаем кипяток в бокал и отставляем.

2. Затем нам нужно сварить кофе либо в турке, либо в кофемашине. Не имеет большого значения какой кофе - главное, чтобы этот кофе Вам был по вкусу. Это тот кофе, который Вы пьете каждый день и он Вам нравится.

3. Выливаем из "Айриша" кипяток и кладем 2-3 кубика сахара (по вкусу), желательно тростникового (по "классике" идет именно тростниковый коричневый неочищенный сахар).

4. В питчере разогреваем виски до температуры примерно в 60-70 градусов по Цельсию, туда же наливаем около 100 мл кофе.

5. Размешиваем сахар и приступаем к самому главному.

6. Сливки. В барах по этому счету не заморачиваются и кладут взбитые сливки. Но это неправильно. Дело в том, что магазинные взбитые сливки имеют такую густую консистенцию, что они практически никак не взаимодействуют с кофе и виски. Получается, что сливки съедаются отдельно от кофе и виски.

Совет от Тупобара: возьмите обычные сливки жирностью 22% или 33% и просто немного взбейте венчиком, совсем чуть-чуть, чтобы они немного загустели. Не нужно класть ровным слоем на кофе, пусть сливки начнут сливаться с кофе. Тогда каждый глоток будет проходить сквозь нежные сливки и придавать сливочный вкус.

Сейчас "Irish coffee" известен во всем мире, и в каждом баре его предлагают продрогшему путнику. Коктейль "Кофе по-ирландски" внесен в список классических коктейлей IBA и является там единственным горячим напитком (если не считать B-52, который поджигается).