Крепость:

Вкус:

На основе:

Виды коктейлей:

Коктейль АлександрAlexander

коктейль Александр

Ингредиенты:

Коньяк — 30 мл
Ликер Какао Браун — 30 мл
Сливки — 30 мл

Рецептура:

  • Поставить охлаждаться коктейльную рюмку;
  • Наполнить шейкер кусковым льдом;
  • Смешать в смесительном стакане указанные ингредиенты;
  • Слить воду ото льда из шейкера с помощью стрейнера;
  • Взболтать в шейкере все ингредиенты;
  • В охлажденную коктейльную рюмку процедить коктейль с помощью файн-стрейнера;
  • Посыпать коктейль молотым мускатным орехом.

Инвентарь для приготовления:

Джиггер Хоторн-стрейнер Шейкер бостонский Файн-стрейнер Коктейльная рюмка

История коктейля Александр:

По одной из версий этот коктейль был создан в XVI веке в честь прекрасной королевы Англии Александры. Его терпкий вкус, сочетающийся с чарующей сладостью, очень четко выражал характер и облик Александры. Долгое время этот коктейль носил название Alexandra, но впоследствии был переименован на Alexander, чему, наверняка, поспособствовали женщины, так как несомненно считали этот коктейль скорее мужским, нежели женским из-за его крепости, которая составляет почти 22%.

Вторая версия менее официальна, но более правдоподобна. Появлению коктейля Alexander поспособствовал сухой закон в Америке в начале ХХ века. Ведь ликер "Крем де какао" в сочетании со сливками не только смягчал и подчеркивал вкус бренди, но и отлично маскировал терпкость алкоголя, а это, несомненно, помогало обходить запрет на его продажу. А назван этот коктейль был в честь американского литературного критика Александра Вуттока, который любил заглянуть в популярный на то время Спик-Изи бар (Speak Easy) и выпить в нем пару добрых порций Alexander.

Третья версия гласит, что первые коктейли с названием "Александр" готовились не на коньяке, а на джине. В начале XX века джин был плохого качества, поэтому его горечь старались замаскировать, используя шоколадный ликер и сливки. Через несколько десятилетий джин заменили на бренди с целью улучшения качества коктейля.